Все ближе к Солнцу

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем. Об этом сообщает Science Alert.
В конце октября космический зонд, запущенный НАСА 12 августа, побил многолетний рекорд, который составлял 42,73 миллиона километров от поверхности Солнца. “Прошло чуть меньше трех месяцев с момента запуска солнечного зонда “Паркер” (Parker Solar Probe), и мы уже подошли к нашей звезде ближе, чем какой-либо космический аппарат в истории”, — приводит слова одного из руководителей проекта, Энди Дрисмана (Andy Driesman) из лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Applied Physics Laboratory), портал Science Аlert. “Это — момент гордости для всей команды, хотя мы не перестаем отслеживать наше первое сближение”, — отметил он. Прежний рекорд был установлен германо-американской миссией “Гелиос-2” (Helios 2) в апреле 1976 года. Подобно зонду “Паркер” “Гелиос-2” был отправлен на гелиоцентрическую орбиту для изучения процессов, происходящих на светиле. Тогда он установил скоростной рекорд, разогнавшись до 246 960 километров в час. Этот показатель не следует путать с геоцентрической скоростью, которая измеряется относительно Земли и рекорд по которой “Гелиос-2” побил в конце 1980-х на уровне 356 040 километров в час: в то время Земля и “Гелиос-2” расходились, и это увеличило значение скорости космического аппарата. 29 октября этого года “Паркер”  побил рекорд “Гелиоса-2” по гелиоцентрической скорости, которая измеряется относительно Солнца. Рекорд по геоцентрической скорости может быть побит при финальном облете Солнца, и это значение может дойти до 692 017 километров в час, но не раньше 2025 года.
Между настоящим временем и июнем 2025 года “Паркер” должен пройти перигелий, ближайшую к Солнцу точку своей орбиты, между Венерой и светилом 24 раза, совершая петли в сторону солнечной короны для максимально близких наблюдений звезды. Первый перигелий уже был пройден 31 октября. 
Достигший цели новый космический зонд назван в честь 91-летнего астронома Юджина Ньюмана Паркера (Eugene Newman Parker), который в середине 1950-х выдвинул ряд идей, объясняющих, каким образом звезды, включая наше Солнце, могут испускать свою энергию. Этот процесс ученый назвал каскадом энергии солнечного ветра и описал в виде сложной системы с участием плазмы, магнитных полей и частиц с высокой энергией. Сверхразогретая солнечная корона, согласно теории Паркера, должна быть горячее, чем поверхность самой звезды, а это противоречило известным законам физики. Потому Паркер предположил, что разогрев короны обеспечивают несильные, но регулярные солнечные вспышки, нанофакелы. “Паркер” — первый космический аппарат, который будет проходить через внешний слой солнечной атмосферы, короны, вызывая возмущения плазмы, разогретой до нескольких миллионов градусов Цельсия, и “выныривать” из нее.

Нет комментариев