Поиск - новости науки и техники

39899

Российская академия наук во взаимодействии с Советом Федерации будет активнее включаться в политическую жизнь страны и участвовать в различных проектах, заявил на совместном заседании Совета палаты Совета Федерации и Президиума РАН президент Академии наук Александр Сергеев.

– Сотрудничество РАН и Совета Федерации идет в разных форматах. Мы будем вместе организовывать обучающие семинары для руководителей регионов, и это будет проходить на площадке РАН, – сказал А.Сергеев.

По словам академика, еще один важный проект, в который будет вовлечена РАН, – пространственное развитие регионов и создание сквозных логистических транспортных коридоров. Представительства РАН в регионах могут взять на себя функцию консолидации региональных институтов, вузов и бизнеса и стать поддержкой для глав регионов.

Александр Сергеев также напомнил, что в стране отмечается негативная тенденция стягивания в европейскую часть научного и технологического потенциала из регионов. Он считает, что регионы должны получить новые возможности для развития науки и технологий.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко коснулась вопроса издательской деятельности. По ее мнению, РАН должна сама заниматься выпуском научных журналов без сторонних издателей. «Ситуацию довели до ручки, ее нужно исправлять», – заявила Валентина Ивановна. В связи с этим она предложила включить в текст итогового решения Совета палаты и Президиума РАН рекомендацию Правительству РФ «о передаче в ведение Российской академии наук полного цикла издательско-полиграфической деятельности».

Кроме того, В.Матвиенко отметила необходимость более широкого информирования массовой аудитории о результатах исследований гуманитарного блока РАН. Спикер предложила Академии наук для продвижения научных знаний воспользоваться медиаплатформой Совета Федерации.

Нет комментариев