Поиск - новости науки и техники

Есть предложения

Как превратить национальный проект “Наука” (НПН) из полезных, но принципиально не меняющих ситуацию в научной и инновационной сфере “допов” в катализатор, запускающий жизненно важные для профильного сообщества процессы? Об этом шла речь на общественном обсуждении нацпроекта, проведенном на площадке Российской академии наук. К участию в этом мероприятии были приглашены все желающие. В качестве основных докладчиков и модераторов выступили президент РАН Александр Сергеев, вице-президент Алексей Хохлов и заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев.
Алексей Хохлов сообщил, что работа над текстом нацпроекта “Наука” продолжается. Утвержден его паспорт, определен бюджет (общий объем дополнительного финансирования – 335 миллиардов рублей на 2019-2024 годы), сверстан и проходит обсуждение первый вариант текста составляющих НПН федеральных проектов, в которых прописаны конкретные мероприятия и механизм их реализации. Эти документы будут корректироваться в ходе выполнения работ, подчеркнул А.Медведев. Он отметил, что министерство видит в качестве своей основной задачи увязку НПН с другими нацпроектами и государственными программами и создание на этой основе “агломераций с определенным правовым режимом и разнообразными инструментами поддержки”. 
Александр Сергеев сделал акцент на необходимости максимального использования возможностей, которые будут появляться в ходе реализации НПН, для привлечения в науку внебюджетных средств. Государство выделяет на нацпроект приличные дополнительные деньги (по одной шестой научного бюджета ежегодно), но мы не сможем догнать мировых лидеров, если в исследования и разработки в России не начнут активно вкладываться частные коммерческие структуры. Нацпроект призван ускорить решение этой важной задачи, отметил президент РАН. 
Во время дискуссии, в которой приняли участие представители академических институтов и вузов, было сделано немало предложений и замечаний как по подходам к формированию нацпроекта, так и по организации основных мероприятий. Ученые заявляли о недостаточности выделяемых средств для достижения поставленных амбициозных целей, несовершенстве предложенных авторами нацпроекта наукометрических показателей, необходимости включения в НПН программ с серьезной гуманитарной составляющей, сложности работы с отечественным бизнесом, которому интереснее получать прибыль сегодня, чем работать на перспективу. Необходимо вернуться к практике привлечения госкомпаний к финансированию исследований и разработок, говорили выступавшие. Прозвучал призыв добиваться, чтобы во всех нацпроектах присутствовал научный компонент. Было высказано предложение согласовать системы управления реализацией НПН и Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Президентом РФ в 2016 году. 
Много внимания было уделено механизмам создания научно-образовательных центров и научных центров мирового уровня. А.Сергеев поддержал идею представителей Математического института им. В.А.Стеклова о том, что такие центры не обязательно должны быть крупными консорциумами. Они могут создаваться и на базе отдельных небольших институтов, имеющих мощный потенциал развития. 
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев