Поиск - новости науки и техники

1918-й

 

Слух об отречении Вильгельма
В комиссариате по иностранным делам 9 ноября получена следующая телеграмма из Киева: 
“В Берлине и в Германии разыгрываются крупнейшие события. Сейчас определенно утверждают, что Вильгельм отказался от престола в силу ультиматума, предъявленного фракцией рейхстага”. 
“Правда” (Москва), 10 ноября.
Да здравствует германская революция! 
Из Киева мы узнали из правительственных источников, что кайзер уже отрекся. Если эти сведения не соответствовали, может быть, правде в момент их получения, то не подлежит сомнению, что они будут правдой если не сегодня, то завтра, ибо одновременно с известием о внутреннем разгроме Гогенцоллернской империи приходят другие извещения о разгроме на внешнем фронте. 
“Известия” (Москва), 10 ноября.
Где Вильгельм 
Точных сведений относительно судьбы Вильгельма не имеется. По слухам ему удалось бежать в Голландию. 
“Известия” (Москва), 10 ноября. 
В иркутском университете
В гос. университете приступлено к организации библиотеки. Закупка книг во всех книжных магазинах, любезное содействие публичной библиотеки, библиотеки духовной семинарии и пожертвования учреждений и частных лиц не исчерпывают огромной нужды в книгах. Необходима помощь общества. Библиотечная комиссия просит лиц, желающих пожертвовать или продать книги гос. университету, заявлять об этом в библиотеку университета.
“Воля Сибири” (Красноярск), 10 ноября.
Вильгельма упустили 
По сообщению, сделанному вчера т. Лениным в Большом театре, Вильгельм бежал в Майстрихт (Голландия), где голландское правительство формально предоставило ему убежище.
“Вечерние известия” (Москва), 12 ноября. 
Выставка продуктов из исландского мха
9 ноября в субботу в Москве открылась выставка пищевых продуктов из исландского мха, представляющая исключительный интерес ввиду остро ощущаемого недостатка в питательных веществах. Выставлены образцы хлеба, оладьев, киселя, патоки и других питательных продуктов, получаемых с помощью мха. Посетителям будут предложены пробы перечисленных продуктов и даны инструкции по сбору и приготовлению в пищу исландского мха.
“Красная газета” (Петроград), 12 ноября.
Спекуляция среди учащихся
В связи с недостатком учебников среди учеников низших и средних учебных заведений г. Ново-Николаевска наблюдается самая беззастенчивая спекуляция учебниками, причем некоторые книги продаются по 30-40 руб. за экземпляр вместо нормальных – 50 коп. и рубль. Замечено, что некоторые родители не только не препятствуют этой спекуляции, но иногда сами участвуют и руководят ею, развращая своих детей. 
Похороны убитых князей
В г. Алапаевске, на Урале, состоялись похороны убитых в июне месяце быв. великих князей и Елизаветы Федоровны. По сообщениям официозов советской власти, князья, проживавшие в Алапаевске под надзором, бежали в Сибирь. Но впоследствии оказалось, что они убиты. Трупы их были найдены на дне глубокой шахты, куда, по-видимому, их сбрасывали вниз головой, и они расшибались насмерть. Изуродованные, уже подвергшиеся разложению трупы великих князей, извлеченные из шахты, были, по распоряжению городских властей, погребены в особом склепе при городском соборе. Похоронам не был придан общественный характер: у восьми гробов толпилась лишь любопытная публика.
“Прибайкальская жизнь” (Верхнеудинск), 13 ноября.
Порядки в новой школе
В то время, как на создание новой школы затрачивается так много сил и средств, заведующие этими школами едва ли находятся на высоте своего положения. Зачастую они не только не могут понять дух и идеи новой школы, но даже не считаются с этими “новостями”. Так, например, во многих школах Москвы до сих пор в классы во время уроков являются зачем-то… батюшки.
“Коммунар” (Москва), 14 ноября.
Сборник “Герои и жертвы революции”
По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским. 
“Красная газета” (Петроград), 15 ноября.

 

 

Нет комментариев