Поиск - новости науки и техники

39921

Глава крупнейшей в мире по добыче и запасам нефти саудовской госкомпании Saudi Aramco Амин Нассер и ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий подписали соглашение о сотрудничестве в области научных исследований и создании совместного научно-исследовательского центра.

В августе МГУ и Saudi Aramco заключили предварительное соглашение для проведения совместных исследований в сфере добычи нефти и газа, усовершенствования методов изучения месторождений, сбора и анализа данных. Оно предусматривало открытие совместного исследовательского центра, на базе которого будут работать лаборатории, организовываться симпозиумы, воркшопы и конференции.

– Мы договорились с Aramco, что они развернут широкое представительство в университете. Готовы предоставить партнерам площади для нового корпуса. Для нас это – хороший приоритетный проект, потому что он затрагивает многие дисциплины: это и геология, связанная с нефтью и газом, и математика. Один из проектов, который рассматривается, касается информатики и программных продуктов. У нас также будет возможность заниматься исследованиями, которые требуют супервычислений, – сказал В.Садовничий на церемонии подписания документа.

По словам ректора, организационную работу в совместном проекте Saudi Aramco и МГУ будет вести негосударственный институт развития «Иннопрактика».

– В случае, если нам предоставят достаточную площадь, мы сможем построить крупнейший научный центр в Москве, а может, и в России, – заявил в ответном слове Амин Нассер. По его словам, московский центр будет уже девятым по счету научным хабом Saudi Aramco, остальные научно-исследовательские центры компании расположены в США, Европе и Азии.

Нет комментариев