39966

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова выступила на Общем собрании членов РАН.

По словам вице-премьера, «современный этап развития науки может характеризоваться как наличием наших конкурентных преимуществ, так и перечнем нерешенных на данный момент проблем, препятствующих научно-технологическому развитию». В их числе она выделила следующие: актуальность проводимых научных исследований, дифференциация научных и образовательных центров по результативности и эффективности работы, концентрация исследовательского потенциала лишь в нескольких регионах страны, отток молодых научных кадров, слабая восприимчивость экономики и общества к инновациям. «Эти проблемы создают высокие риски постепенного отставания России от стран — мировых технологических лидеров и обесценивания внутренних инвестиций в сферу науки и технологий», — подчеркнула Т.Голикова.

По словам вице-премьера, в 2016-2017 годах РАН подготовила более 9 тысяч экспертных заключений, определивших качество и потенциал проведенных научных исследований. Из всех прошедших экспертизу результатов исследований по большинству показателей — качеству, ожидаемому эффекту, потенциалу, уровню актуальности — 35% «соответствовали научному уровню и масштабу применимости для России», а 31% находятся на мировом уровне и превышают его. Ниже необходимого уровня оказались только 8% результатов исследований.

— Начиная с 2014 года, наблюдается рост внутренних затрат на исследования и разработки. Это ежегодно около 1 трлн рублей, — отметила вице-премьер.

В целом по отраслям науки рост числа исследований зафиксирован в основном по гуманитарным наукам: педагогике, социологии, политике, культуре, искусству, изучению стран и регионов. Есть и естественные науки с положительной динамикой, например геофизика, сельское и лесное хозяйство.

Татьяна Голикова обратила внимание академического сообщества на снижение важных показателей. Так, по ряду технологий и отраслей науки наблюдается снижение количества исследований в 2016-2017 годах, в том числе по клеточным технологиям (37%), биоинженерии (30%), диагностике наноматериалов и наноустройств (30%), высокопроизводительным вычислительным системам (32%), геномным технологиям (32%). К подобным отраслям науки также относятся физика, математика, биология, геология, горное дело и автоматика.

— Перед нами стоит совместная задача распространить положительную динамику развития ряда отраслей науки на все научные направления, поднять эффективность и результативность проводимых научных исследований, провести инвентаризацию уже разработанных НИОКР и вовлечь их в экономический оборот, — подчеркнула Татьяна Голикова.

Нет комментариев