Поиск - новости науки и техники

Плоды ускорения. Крупнейшее научное издательство оценило успехи россиян.

Компания Elsevier объявила имена выдающихся российских исследователей и молодых ученых, удостоенных ежегодной международной премии Scopus Awards. 
Во вступительной речи, предваряющей торжественную церемонию награждения, региональный директор Elsevier Каталин Теохари отметил, что премия отражает существенный вклад лауреатов в развитие национальной науки, который, в свою очередь, измеряется количеством опубликованных научных статей и их цитированием в журналах международного уровня. 
По мнению представителя Elsevier, “впечатляющие научные успехи” России иллюстрирует рост цитирований российских статей примерно на 40%, начиная с 2012 года. А главным “акселератором” в этом процессе стали отечественные университеты – участники Программы 5-100. К успехам российской науки в последние годы представитель Elsevier отнес и тот факт, что, начиная с 2012 года, число российских журналов в международной базе данных Scopus практически удвоилось, достигнув планки в 500 наименований (чему в немалой степени способствовали все те же участники Программы 5-100). Всего же в Scopus сегодня содержатся более 23 000 наименований научно-технических и медицинских журналов от 5000 международных издательств.
Премия Scopus Awards впервые была вручена в Китае в 2004 году. И с тех пор присуждается самым публикуемым и цитируемым авторам в Латинской Америке, Азии, Европе и России.
Победители Scopus Awards Russia 2018 года были названы в 11 предметных категориях, используемых в рейтинге лучших университетов мира Times Higher Education (THE). При отборе учитывались количество публикаций автора, проиндексированных в базе данных Scopus за 2015-2018 годы в выбранной предметной области, среднее количество цитирований указанных публикаций, а также взвешенный по области знаний индекс цитирования. Для определения лидера принимались во внимание достижения автора по каждому из трех указанных критериев. 
Победителями Scopus Awards Russia 2018 стали 19 ученых, большинство из них представляют российские университеты.
В номинации “За вклад в развитие науки на международном уровне” были награждены Владимир Резников (Новосибирский государственный университет) и Виктор Овчаренко (Международный томографический центр СО РАН). Самыми высокоцитируемыми молодыми учеными стали Никита Степанов из Белгородского государственного научно-исследовательского университета, Валентин Миличко (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, ИТМО) и Евгений Хоров (он представляет Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, МФТИ, НИУ ВШЭ).
В этом году впервые была представлена номинация за вклад в наиболее активно развивающуюся научную тему в мире по данным аналитической системы SciVal. Таковой  была названа тема “Высокоэффективные фотоэлементы на основе перовскита”. Победителем в этой номинации стал Анвар Захидов, представляющий Университет Техаса в Далласе, ИТМО и НИТУ “МИСИС”.
Самыми высокоцитируемыми учеными в 11 предметных категориях были названы:  Игорь Тантлевский (Санкт-Петербургский государственный университет – категория Arts&Humanities); Галина Широкова (СПбГУ – Business&Economics); Светлана Шальнова (Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины –  категория Health Sciences); Виктор Лемпицкий (Центр искусственного интеллекта Samsung, Сколковский институт науки и технологий – категория Computer Sciences); Татьяна Хавенсон (НИУ ВШЭ – категория Education); Рустам Кайбышев из Белгородского государственного национального исследовательского университета стал лауреатом в категории Engineering&Technology; Александр Савельев (НИУ ВШЭ – категория Law); Сулейман Аллахвердиев (Институт фундаментальных проблем биологии РАН – категория Life Sciences); Владимир Пет­ров (Институт физики высоких энергий им. А.А.Логунова – в категории Physical Sciences); Евгений Осин (НИУ ВШЭ – категория Psychology);  Владимир Иванцов и Владимир Гаврилович (Сочинский государственный университет – категория Social Sciences).
В специальной совместной номинации с госкорпорацией “Росатом” были награждены высокоцитируемые ученые Павел Кириллов (Физико-энергетический институт им. А.И.Лейпунского) и Вадим Курулин (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
Как отметили организаторы церемонии, победителями Scopus Awards Russia-2018 не могли стать ученые, которые уже являлись лауреатами премии в предыдущие пять лет.
Светлана БЕЛЯЕВА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
На снимках: Евгений Осин и представители Elsevier Галина Якшонок и Каталин Теохари;
Владимир Петров;  Татьяна Хавенсон

Нет комментариев