Поиск - новости науки и техники

Диктуют моде. Российская школа дизайнеров формирует тренды.

“Царевна-лягушка” и “Анна Каренина”, “Авангард: революция в искусстве”, “Призрак Луи XVI”, “Свет в океане”, “Под пеленой дождя”, “У меня зазвонил телефон”, “Моя бабушка белит стены” – все это – названия уникальных коллекций одежды, показанных в ходе грандиозного гала-показа в рамках финала XII Международного конкурса молодых дизайнеров “Русский силуэт”, прошедшего в столичном Гостином дворе. Мотивы из истории мировой культуры как будто были зашифрованы в разнообразии форм одеяний, игре фактур тканей, сочетаниях цветов. Коллекции удивляли безграничной фантазией авторов: в них были и поэзия, и юмор… Словом, зрителям подарили настоящее пиршество не только для сердца, но и для ума. А членам жюри можно было только посочувствовать – им предстоял сложный выбор. Впрочем, на этот раз впервые за все годы проведения конкурса на помощь судьям пришла техника – каждому вручили электронный девайс. Пока модели шли по подиуму, надо было оценить коллекцию по десятибалльной системе, нажав соответствующую кнопку. 
Оценку работам молодых давали эксперты индустрии моды: российские мэтры Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, французский кутюрье Клод Бонуччи, главный дизайнер компании Laurel Элизабет Швайгер и многие другие – всего 60 человек. В их числе, кстати, были и победители прошлых конкурсов. 
Как заметила, открывая праздник, Татьяна Михалкова, руководитель благотворительного фонда “Русский силуэт”, который уже более двадцати лет занимается поддержкой и продвижением молодых дизайнеров, география конкурса стала еще шире. В других странах ничего подобного в мире моды не существует. В этом году в отборочных турах “Русского силуэта” приняли участие около пяти тысяч начинающих модельеров из двухсот учебных заведений 150 городов России, а также из Армении, Азербайджана, Киргизии, Белоруссии, Черногории, Южной Кореи, Китая. Для финала были отобраны 94 коллекции. 
“Татьяна Михалкова пролетела десятки тысяч километров, чтобы собрать уникальных молодых дизайнеров. Они честно боролись, представили очень интересные работы, – сказал учредитель фонда, президент Трансконтинентальной Медиа-Компании, главный редактор “Поиска” Александр Митрошенков, подводя итоги гала-показа. – Выросло новое поколение – креативный класс, который начинает диктовать правила, генерировать трендыне только в России, но и Европе. Наш конкурс стал здесь в некотором смысле катализатором. Но самое главное, чего мы добились, – в России теперь модно носить одежду отечественных дизайнеров”. 
“Я в восторге от того, что увидела!” – призналась Элизабет Швайгер. “Столько интересных тканей, фактур, моделей. Показ длился долго, но я не заскучала”, – добавила она с улыбкой. 
“Конкурс становится с каждым годом более впечатляющим, – подтвердил Клод Бонуччи. – То, что происходит в России в области моды, действительно уникально”. Он говорил о царившей в зале “атмосфере творчества и отлично сделанной работы”, подчеркнув, что “все дизайнеры очень хорошо владеют своим мастерством”. Комплимент не только молодым модельерам, но и вузам, в которых они учатся.
Эксперты по-своему отмечали близкие себе по духу и стилю работы авторов коллекций. Стажировки финалистам представили Дома моды (ДМ) Laurel, Bosco Family, Claude Bonucci, Valentin Yudashkin, Igor Gulyaev, Victoria Andreyanova, Piquadro Group, Naba, Saga Furs, MD Makh-mudov Djemal, ZASport, Sol-studio textile design, Sergey Sysoev, Alina Assi. А также ДМ Татьяны Парфеновой, представительство французского института Mod`Art International, Российский этнографический музей, компания “Александрия”, журнал Fashion Collection. Одним сло-вом, в этот день очень многие юные дизайнеры получили замечательную возможность продвинуться на пути к мировым подиумам. 
Ректор РГУ им.  А.Н.Косыги-на (Московского государственного университета дизайна и технологии) Валерий Белгородский вручил одному из финалистов грант на обучение в магистратуре своего вуза.
А Гран-при “Русского силуэта” получила Наталья Кукушкина из Санкт-Петербурга – ее фантазийная коллекция “Кукушкины сказки” очаровала всех. Наградой Наталье стала не только статуэтка, но и две стажировки: в Домах моды Etro и Laurel. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев