Поиск - новости науки и техники

40082

Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска трех исследователей архивных документов к Росархиву и Минюсту с требованием отменить плату за самостоятельное фотокопирование архивных документов, сообщает газета «Коммерсантъ». В 2016 году ВС уже разрешал посетителям архивов бесплатно снимать документы на свои фотоаппараты. Однако затем вступили в силу поправки к закону «Об архивном деле», которые позволили устанавливать плату за снятие копий.

Истцы просили признать частично недействующим Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ (утвержден приказом Росархива в сентябре 2017 года). Оспариваемые подпункты вводят плату для посетителей, которые хотят самостоятельно сделать фотографии архивных документов, а также обязывают перед этим заключить договор об оказании услуги.

По словам одного из заявителей, заместителя председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга, вице-президента фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» Даниила Петрова, за одну страницу в разных регионах берут от 20 до 300 рублей.

Позиция Росархива заключается в том, что на документы при фотокопировании оказывается негативное воздействие.

Следующее заседание назначено на 22 ноября.

Нет комментариев