Поиск - новости науки и техники

40083

В Москве прошла встреча заместителя министра науки и высшего образования Марины Боровской и министра образования, науки, культуры и спорта Монголии Цэдэнбалын Цогзолмаа. Ее итогом стало подписание Программы сотрудничества между Минобрнауки РФ и Министерством образования, науки, культуры и спорта Монголии на 2018-2020 годы, сообщает пресс-служба российского министерства.

Монголия занимает 7-е место в мире по доле ВВП, приходящейся на образование, и монгольский закон об образовании гарантирует, что около 20% государственного бюджета будет расходоваться на образование. Дипломы российских вузов высоко ценятся на рынке труда Монголии, а поездка на учебу в Россию является поощрением монгольским студентам за отличную учебу на родине.

Наша страна ведет подготовку монгольских национальных кадров более 90 лет. За эти годы образование в советских и российских учебных заведениях получили свыше 60 тысяч граждан Монголии. Россия продолжает оставаться приоритетным партнером для Монголии в области подготовки кадров. Между правительствами двух стран действует соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

Сегодня в высших учебных заведениях РФ обучаются около 3 тысяч граждан Монголии (4-е место среди стран дальнего зарубежья после КНР, Индии и Вьетнама). Монголии ежегодно выделяется одна из самых больших квот на стипендии среди стран дальнего зарубежья на обучение в российских вузах. По просьбе президента Монголии на 2018/19 учебный год общая квота для страны составит 500 государственных стипендий.

В 2018/19 учебном году в неофициальном рейтинге образовательных организаций, в которые направлены на обучение граждане Монголии, в первой тройке – Российский университет дружбы народов, НИУ «Высшая школа экономики», Финансовый университет при Правительстве РФ. Кроме того, в Монголии действуют три филиала вузов нашей страны – Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, Иркутского госуниверситета путей сообщения и Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления (Улан-Удэ).

Общаясь с монгольской коллегой, Марина Боровская отметила, что в связи с образованием нового российского министерства сотрудничество двух стран может получить новое звучание за счет расширения контактов не только в сфере образования, но и в области прикладной и академической науки. Помимо развития программ обучения русскому языку, стажировок для преподавателей из Монголии стороны договорились проработать вопрос включения монгольских вузов в программы онлайн-обучения, реализуемые российскими образовательными организациями.

Нет комментариев