Поиск - новости науки и техники

40106

В США скончался иностранный член Российской академии наук и почетный доктор МГУ Джеймс Биллингтон, в течение 30 лет занимавший пост директора Библиотеки Конгресса и считавшийся одним из лучших американских специалистов по российской истории и культуре.

Джеймс Биллингтон умер в возрасте 89 лет в результате осложнений после пневмонии. Он был 13-м в истории директором Библиотеки Конгресса – крупнейшего в мире собрания книг, газет, журналов, редких рукописей, географических карт, фотографий, музыкальных записей и кинофильмов, насчитывающего около 200 млн единиц хранения. Ученый осуществил масштабную программу оцифровки всех печатных, аудио- и видеоматериалов из коллекции библиотеки, созданной еще в 1800 году на основании закона, подписанного вторым президентом США Джоном Адамсом (1735-1826).

Джеймс Биллингтон преподавал историю в Гарвардском университете. А в начале 1970-х годов он стал первым директором Международного центра им. Вудро Вильсона в Вашингтоне и вместе с американским дипломатом Джорджем Кеннаном (1904-2005) основал при нем Институт перспективных исследований России. Несколько лет назад институт объявил, что будет осуществлять «Инициативу Биллингтона» – программу, которая должна «способствовать научным обменам, наводящим мосты диалога между народами России и Америки».

Нет комментариев