Поиск - новости науки и техники

Основа нового. Экономике прописана неоиндустриализация.

Уральский государственный экономический университет посетили президент Вольного экономического общества России, Международного союза экономистов, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю.Витте профессор Сергей Бодрунов и американский экономист, профессор Джеймс Кеннет Гэлбрейт. Целью визита авторитетных экспертов в Екатеринбург стало участие в конференции в качестве докладчиков и чтение открытых лекций для студентов, сотрудников и гостей УрГЭУ, которые состоялись в рамках III Международной научно-практической конференции “Урал – XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития”. 
Третий год на площадке УрГЭУ обсуждаются перспективы новой индустриализации Уральского макрорегиона, которую связывают со следующими приоритетными направлениями: оборонно-промышленный комплекс, атомная промышленность, информационные и аддитивные технологии, производство беспилотных летательных аппаратов, робототехники, наноматериалов, металлоконструкций для освоения Арктики. Развитие этих сфер должно базироваться на технологиях пятого и шестого технологических укладов, благодаря этому будет изменена конфигурация экономического ландшафта Урала. 
В своей лекции “Ноономика: концептуальные основы новой парадигмы развития” Сергей Бодрунов дал тревожный прогноз по поводу перспектив российской экономики: “Проблематика экономического роста и социально-экономического развития для современной России стоит необычайно остро. Уже в течение ряда лет мы констатируем “околонулевой” рост и отсутствие положительной динамики в уровне жизни наших соотечественников”. 
– По оценкам Всемирного банка, за 2015-2020 годы российская экономика вырастет на 4,1%. Это в 3,5 раза меньше, чем американская (14,1%), втрое меньше, чем европейская, и в 9 раз меньше, чем китайская (37,9%). Отставание от скорости роста развивающихся стран в целом (28,7%) будет семикратным. Другие авторитетные аналитические центры дают аналогичные оценки. Если рассмотреть ближайшую к нам историю, то мы увидим, что за последние 10 лет (с 2007-го по 2017 годы) накопленный экономический рост в России стал одним из самых низких в мире среди развивающихся стран, – констатировал спикер.
Чтобы исправить эту ситуацию, нужно решить целый ряд тактических и стратегических задач, считает С.Бодрунов. Он отметил, что правительство сегодня разрабатывает необходимые для этого программы. Ставится задача найти точки и регионы роста, которые могли бы поддержать подъем экономики в целом. И определенный прогресс заметен. 
“На авторитетном научном форуме в УрГЭУ, – продолжил ученый, – я хотел бы поговорить о нашей новой разработке, во многом основанной на марксистской методологии концепции ноономики, которая, как мы предполагаем, составит основу общества будущего”.
Как отметил С.Бодрунов, “ноономика” – это прежде всего качественные изменения в технологиях, о которых вот уже более двух десятилетий говорят в Институте нового индустриального развития. На эту тему проводятся исследования, в рамках которых анализируются и прогнозируются тенденции развития технологий и их внедрения в экономические и социальные процессы. “Постепенно приходит понимание того, что человечество стоит на грани рождения качественно нового материального производства, основанного на интеграции НБИКС-технологий”, – заключил С.Бодрунов. 
Специально для участия в конференции руководство Уральского государственного экономического университета пригласило еще одного авторитетного международного спикера – многолетнего партнера Вольного экономического общества России, известного экономиста из США, почетного доктора наук РЭУ им. Г.В.Плеханова, председателя американской организации “Объединенные экономисты за сокращение вооружений”, доктора философии Йельского университета Джеймса Кеннета Гэлбрейта. Он выступил с докладом “Факторы инновационного развития: взгляд из Техаса” (Factors in innovative development: a perspective from Texas). Ученый рассказал о практическом применении идеи ноономики на примере города Остин в штате Техас.
Гэлбрейт приехал в Остин в 1985 году и в течение трети века наблюдал, как этот мегаполис превращался в крупный экономический центр. Ключевыми факторами, обеспечившими прорыв, по его мнению, были: инновационное развитие, значительные инвестиции в социальную инфраструктуру, создание хаба – хорошей транспортной системы, развитие сети автономных корпораций. Огромную роль в экономическом прорыве профессор отводит Техасскому университету, его научным исследованиям и коммерческим взаимоотношениям с возникающими корпорациями, привлечению ученых из других стран. Эффективное использование пространства университета создавало условия для того, чтобы IT-специалисты и инженеры, которых выпускал вуз, хотели оставаться в регионе и развивать его.
В пленарном заседании конференции приняли участие: директор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, доктор экономических наук Юлия Лаврикова, президент Уральской торгово-промышленной палаты, вице-президент Уральского отделения ВЭО России Андрей Беседин, генеральный директор АО “НПО автоматики им. академика Н.А.Семихатова”, член Президиума Уральского отделения ВЭО России Андрей Мисюра и генеральный директор производственного объединения “Уральский оптико-механический завод” Анатолий Слудных. 
Кульминационным моментом пленарного заседания стало присвоение Сергею Бодрунову и Джеймсу Кеннету Гэлбрейту звания “Почетный профессор УрГЭУ”. Решение об этом было принято на заседании Ученого совета вуза 30 августа 2018 года. Соответствующий документ и памятный знак высоким гостям вручил ректор УрГЭУ Яков Силин.
Завершилось мероприятие торжественным подписанием соглашений о сотрудничестве между Уральским государственным экономическим университетом и АО “ПО “Уральский оптико-механический завод”, а также между УрГЭУ и Южно-Уральским аграрным университетом.
Елена МАРЬИНА
Фото Павла ЛУНКЕВИЧА
На снимке: Яков Силин и Сергей Бодрунов

Нет комментариев