Поиск - новости науки и техники

40137

В Минобрнауки состоялось очередное заседание Комитета «Россия –  ЦЕРН (CERN)». Делегацию европейской организации возглавлял ее гендиректор Фабиола Джанотти, российскую – первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Речь на встрече шла о мерах по активизации научно-технического сотрудничества между Россией и ЦЕРН. Так, уже в ближайшее время начнется подготовка к подписанию нового Соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах. Этот документ призван стать фундаментом для расширения форматов взаимодействия России и ЦЕРН.

Участники заседания обсудили такие вопросы, как создание ускорителя БАК с повышенной светимостью и участие российских организаций в проектах модернизации коллайдера. Отдельное внимание стороны уделили подключению к экспериментам БАК российских университетов. Были также обозначены возможные точки соприкосновения национального проекта «Наука» и планов европейской организации. Как сообщил после встречи Г.Трубников, ЦЕРН выразил желание участвовать в российских проектах, а наши ученые готовы присоединиться к новым работам ЦЕРН. По словам Г.Трубникова, в рамках нацпроекта большое внимание уделяется международному научно-техническому сотрудничеству, а ЦЕРН – это «прекрасный полигон для стажировок молодых ребят».

Очередное заседание Комитета «Россия-ЦЕРН» состоится весной 2019 года в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Нет комментариев