Создатели алгоритмов. Марчуковские чтения обозначили пути развития многих наук.

Основатель и первый директор Вычислительного центра СО АН СССР, президент Академии наук СССР Гурий Марчук был выдающимся математиком, он отличался обостренным чувством нового. Все исследования, которым Гурий Иванович уделял серьезное внимание, становились перспективными научными направлениями. Поэтому тематика Марчуковских научных чтений впечатляет разнообразием. В нынешнем году они состояли из целого ряда международных конференций: по биоинформатике, по вычислительной математике и математической геофизике, международной молодежной школы-конференции по обратным задачам, Российско-Вьетнамско-Китайского семинара и семинара по математическому моделированию магнитогидродинамических и плазменных течений. А также заседания секции “Прогнозные цифровые природоподобные технологии” на форуме “Технопром”. Участие в этих мероприятиях приняли сотни специалистов из 15 стран. Основными организаторами стали сотрудники Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
Запишем, как дышим
— Сейчас в научных исследованиях очень важна междисциплинарность, позволяющая всесторонне рассматривать проблему. — считает директор ИВМиМГ СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Кабанихин. — С нашей стороны это исследование прямых и обратных задач и разработка новых алгоритмов их решения. Когда есть суперкомпьютеры, математическое моделирование становится инструментом эксперимента. Во многих случаях натурные испытания удается заменить виртуальными. Например, сегодня можно создать цифровой аналог органов дыхания, написать и исследовать соответствующие уравнения газовой динамики, уточнить коэффициенты этих уравнений методами обратных задач. Такую работу мы проводили совместно с сотрудниками Сибирского отделения РАН из Института цитологии и генетики (д.б.н. М.Мошкин), Института теоретической и прикладной механики (академик В.Фомин) и Международного томографического центра (д.х.н. И.Коптюг), объединив усилия в интеграционном проекте. В эпидемиологии, зная схемы передвижения основных людских потоков и очаги вспышек заболеваний, можно моделировать процессы распространения инфекции и прогнозировать развитие эпидемии. Удалось заключить в формулы и иммунологию: сегодня разработана система из более чем 20 уравнений, описывающих функционирование иммунной системы человека, реакцию на ВИЧ-заражение, туберкулез, другие инфекционные заболевания. А начинал эту работу академик Г.Марчук. Сейчас совместно с коллегами из Института вычислительной математики им. Г.И.Марчука мы продолжаем исследования по эпидемиологии с командой д.ф.-м.н. А.Романюхи и по иммунологии — со специалистами под руководством ­д.ф.-м.н. О.Бочарова.
Еще один пример — совместная работа с группами нейрохирургов из Института гидродинамики во главе с Александром Чупахиным и Александром Черевко.
— Коллеги создали уникальный комплекс программ, позволяющий обрабатывать данные нейрохирургических операций для контроля состояния пациента, — рассказывает заместитель директора ИВМиМГ д.ф.-м.н. Максим Шишленин. — Современные методы решения обратных задач позволили существенно уменьшить сроки обработки данных практически до реального времени. Еще у нас с С.Кабанихиным есть совместная работа по фармакодинамике усвоения лекарственных средств через кожу пациента. Работаем вместе с сотрудниками Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева и РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров), которые предоставили нам для расчетов экспериментальные данные по фармакодинамике.
Тесное сотрудничество математиков и биологов подтвердила состоявшаяся в августе в Новосибирском Академгородке VII Международная школа молодых ученых по системной биологии и биоинформатике. Она проходила на базе Института цитологии и генетики. В работе школы приняли участие более 80 молодых ученых из разных городов России, Казахстана и Германии. Преподавателями школы выступили ведущие специалисты по названным темам из исследовательских центров Германии, США, Великобритании и России.
Лекционный курс школы начался с выступления профессора Иво Гроссе, (Университет Мартина-Лютера, Германия), одного из научных руководителей зеркальной лаборатории компьютерной транскриптомики и эволюционной биоинформатики НГУ.
Обратные задачи — старт карьеры
— Многие процессы, происходящие как под землей, так и внутри человеческого организма, можно описать с помощью уравнений, но коэффициенты этих уравнений, а также начальные и граничные условия, мы часто не знаем, — рассказывает Сергей Игоревич. — Следовательно, приходится формулировать и решать обратные задачи, используя дополнительную информацию о решении прямых задач, искать коэффициенты этих уравнений. Математическое моделирование переходит на более детальное описание процессов в науках о Земле, иммунологии, экологии, медицине, экономике, физике.
Исследование обратных задач получило развитие во многом благодаря работам сибирских ученых. Конечно, вопрос о возможности нахождения плотности неоднородной струны по ее звучанию (обратная задача акустики) ставил еще лорд Рэлей, а первые результаты в этой области опубликовал в 1929 году московский астрофизик Виктор Амбарцумян. Но, как с юмором отмечал последний, если астроном опубликует в физическом журнале математические результаты, трудно ждать быстрой реакции. И, правда, только через 20 лет появились основополагающие работы по спектральным обратным задачам и обратным задачам рассеяния И.Гельфанда, Б.Левитана, М.Крейна, В.Марченко и других выдающихся исследователей. Новосибирские (на то время) ученые В.Захаров и А.Шабат проинтегрировали нелинейное уравнение Шредингера, описывающее самофокусировку и самомодуляцию света в нелинейных диэлектриках. Основой послужило решение обратной задачи рассеяния. Работы А.Алексеева (ВЦ СО АН СССР) и С.Гольдина (ИГиГ СО АН СССР), а также их учеников и последователей стали основой математической теории прямых и обратных задач сейсмики. Всемирно признанными основоположниками теории некорректных задач являются российские математики А.Тихонов, В.Иванов и М.Лаврентьев. Одной из главных стала идея о том, что при рассмотрении некорректных задач необходимо сузить класс возможных решений.
Стоит упомянуть, что интерес к методу обратных задач вызвал выход в свет всего за полвека четырех крупных журналов — Inverse Problems, Journal of Inverse and Ill-Posed Problems, Inverse Problems in Science and Engineering, Inverse Problems and Imaging. С помощью представителей Вьетнама и Китая, входящих в редколлегию Journal of Inverse and Ill-Posed Problems, 11 октября удалось провести на базе ИВМиМГ Российско-Вьетнамско-Китайский семинар по численным методам решения обратных задач в естественных науках.
— С наступлением цифровой эры мир, технологии и профессии изменяются настолько быстро, что, по прогнозам социологов, 90% выпускников вузов не будут работать по специальности, — рассказывает С.Кабанихин. — В XX веке была создана потрясающая классическая вычислительная математика. Сейчас, с появлением суперкомпьютеров, возникли новые возможности: распараллеливание алгоритмов, использование огромных массивов данных. И методы должны соответствовать — надо адаптировать классические алгоритмы и создавать новые, учитывать законы сохранения, контролировать изменения энтропии. В этом направлении в ИВМиМГ активно работают академик А.Коновалов и ряд молодых сотрудников, в Институте математики — академик С.Годунов. Именно для того чтобы знакомить молодежь с новыми подходами, и проводятся школы-конференции. Кроме того, они помогают выращивать смену. Например, в первой школе участвовали студенты 3-го курса мехмата НГУ Ольга Криворотько и Никита Новиков. Сегодня Ольга — кандидат наук, обладатель грантов РНФ и РФФИ, а также президентского гранта для молодых ученых. Тематика ее исследований — обратные задачи в социальных, экономических и эпидемиологических процессах. Никита Новиков построил и реализовал алгоритмы численного решения многомерных обратных задач акустики, основанные на классических результатах И.Гельфанда, Б.Левитана и М.Крейна.
Максим Шишленин принимал активное участие в организации первой школы-конференции, когда ему было 30 лет, а сейчас он — доктор наук, редактор-менеджер Journal of Inverse and Ill-Posed Problems (импакт-фактор 0.941), замдиректора ИВМиМГ. Игорь Марчук специализировался в Институте математики, изучал обратные задачи, но работать пошел в Институт теплофизики, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации, ныне — декан мехмата НГУ и активный участник конференций по обратным задачам. К.ф.-м.н. Алексей Пененко также специализировался в Институте математики по обратным задачам, затем стал заниматься проблемами экологии в ИВМиМГ, уже подготовил докторскую диссертацию.
Подобно природе
Меняются и университетские программы, большая часть из которых тоже готовилась еще в прошлом веке. Например, сейчас создаются так называемые генетические алгоритмы, когда в вычисления добавляют “мутации и скрещивания”. Или искусственные нейронные сети — математическая модель, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей. Они принадлежат к классу алгоритмов, которые в зарубежной литературе называют nature inspired. 25 августа в Новосибирске в рамках международного форума “Технопром-2018” сотрудники ИВМиМГ СО РАН провели секцию “Прогнозные цифровые природоподобные технологии”, слушателями которой были более 50 человек. С докладами выступили члены делегации НИЦ “Курчатовский институт” во главе с заместителем директора А.Благовым, директора институтов СО РАН С.Гончаров, В.Крюков, С.Головин, ректор Новосибирского государственного аграрного университета А.Денисов. Сотрудники ИВМиМГ С.Кабанихин, М.Марченко, М.Шишленин и О.Криворотько представили доклад “Природоподобные алгоритмы решения нелинейных задач естествознания”, где подробно рассказали о новых подходах к решению обратных задач, возникающих при идентификации параметров, а также представили современные методы обработки больших данных с помощью тензорного разложения сверхбольших матриц и байесовского подхода к анализу и усвоению неструктурированной информации. Теоретическую основу вероятностных методов работы с большими массивами данных с использованием численного статистического моделирования составляют работы ведущей в России научной школы по методам Монте-Карло, возглавляемой членом-корреспондентом РАН, сотрудником ИВМиМГ СО РАН Г.Михайловым.
Об алгоритмах решения обратных задач и усвоения данных, которые широко применяются в приложениях, рассказали В.Пененко и А.Пененко в докладе “Модели и методы для решения задач природоохранного прогнозирования и проектирования в индустриально-нагруженных регионах”. Эти алгоритмы являются важной частью разрабатываемых в ­ИВМиМГ информационно-вычислительных технологий в рамках концепции “Умный город”.
Во глубине сибирских руд
При исследовании внутреннего строения нашей планеты одним из основных методов является суперкомпьютерное моделирование — с целью решения обратных задач геофизики, включая поиск месторождений полезных ископаемых. Например, моделирование процесса распространения сейсмических волн в земле требует огромных вычислительных ресурсов, параллельных вычислений на супер-ЭВМ нового поколения. Если же говорить об обратных задачах геофизики, то для решения трехмерных задач потребуются суперкомпьютеры экзафлопсного типа, на которых можно будет многократно решать прямые задачи с постепенным уточнением геофизических моделей. Многие методы и решения таких задач берут начало в работах сибирских ученых. Признанные успехи нынешнего поколения сибирских геофизиков во многом определены их высокой математической подготовкой на геолого-геофизическом факультете НГУ.
Среди мероприятий Марчуковских научных чтений-2018 достойное место заняла международная конференция по вычислительной математике и математической геофизике, посвященная 90-летию со дня рождения академика Анатолия Алексеева, одного из создателей лучевого метода расчета волновых сейсмических полей в сложных средах. Метод на многие годы стал основным аппаратом теоретического и численного анализа динамики волн в сейсмологии и сейсморазведке. Конференция проведена при поддержке РФФИ, НГУ и институтов СО РАН, в ней приняли участие более 250 специалистов из 28 научно-исследовательских институтов и 11 университетов, причем не только российских, но и бразильских, вьетнамских, казахстанских, японских.
Одна из секций была посвящена активной сейсмологии с мощными вибрационными источниками сейсмических волн. Это новое направление в экспериментальной геофизике родилось в СО РАН благодаря активному участию академика А.Алексеева и продолжает развиваться его учениками и коллегами — В.Ковалевским, Б.Глинским, М.Хайретдиновым в ­ИВМиМГ.
Доктор физико-математических наук, председатель Совета научной молодежи ИВМиМГ СО РАН Игорь Куликов организовал международное рабочее совещание по математическому моделированию магнитогидродинамических и плазменных течений. В нем приняли участие более 60 ученых, в том числе из Австрии, Аргентины, Великобритании, Германии, Италии, США и Эквадора, а также городов России — Новосибирска, Москвы, Снежинска, Уфы и Красноярска. Открыл первую сессию академик С.Годунов (Институт математики СО РАН), который в своем докладе привел построение собственной линеаризованной схемы с гарантированным неубыванием энтропии. Одна сессия состояла из докладов, сделанных с помощью технологий Zoom и Skype, представил которые профессор Мордекай-Марк Мак Лоу (Американский музей естественной истории, Нью-Йорк).
Объединяя институты
Суперкомпьютеры и Интернет создают абсолютно новую ситуацию в науке: появляется возможность, используя математическое моделирование, эффективно  решать новые научные проблемы, объединяя усилия ученых различных специальностей и разных стран. Институт вычислительной математики и математической геофизики здесь играет, что называется, интегрирующую роль. Считать сегодня нужно всем — и физикам, и химикам, и филологам, и геологам, и биологам. Показатель востребованности ИВМиМГ — участие в интеграционных проектах СО РАН: в 25 заявках институт являлся головной организацией, в 40 — полноправным участником. Дело также и в том, что на базе института работает Центр коллективного пользования “Сибирский суперкомпьютерный центр” (ССКЦ) СО РАН, производительность которого приросла за последние четыре года на 85 терафлопсов.
— Сейчас в ССКЦ действуют два вычислительных кластера — НКС-30Т и НКС-1П. Следует отметить, что НКС-30Т построен на основе гетерогенной архитектуры, что дает возможность эффективно решать задачи, требующие применения различных архитектур. Кластер НКС-1П использует водяную систему охлаждения, что позволяет существенно снизить энергопотребление. На закупку оборудования для второго кластера 60 миллионов рублей выделило ФАНО, 10 добавил Институт гидродинамики, — продолжает рассказ М.Марченко, заместитель директора ИВМиМГ, профессор РАН, курирующий деятельность центра. — Наш институт выполняет интегрирующую роль в организации супервычислений, объединяя структуры, работающие в разных отраслях науки. Именно так определил место Вычислительного центра СО АН СССР его создатель Гурий Марчук. Потребность в высокопроизводительных вычислительных ресурсах сегодня настолько высока, что институты СО РАН выстраиваются в очередь для решения своих насущных задач. Институт гидродинамики реализует крупный проект по моделированию гидроразрыва нефтяного пласта. Институт теоретической и прикладной механики ведет расчеты аэродинамических характеристик перспективных летательных аппаратов. Институт цитологии и генетики численно решает задачи, связанные с геномными исследованиями.Институт катализа моделирует химические реакции в катализаторах. Развитие науки постоянно ставит новые задачи по работе с данными. Например, геномика и физика высоких энергий на современном этапе требуют анализа огромного объема неструктурированной информации. В ней нужно искать скрытые закономерности, оценивать параметры математических моделей исследуемых явлений. Для этого применяются новые суперкомпьютерные алгоритмы математической статистики, разрабатываемые специально для анализа больших объемов данных.
Растущие потребности институтов и университетов Сибири в супервычислениях заставляют задуматься о необходимости существенного роста ресурсов ССКЦ. Поэтому в числе проектов, входящих в программу комплексного развития Новосибирского научного центра “Академгородок 2.0”, особое место занимает проект Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных. Он разработан Новосибирским государственным университетом и институтами Сибирского отделения РАН (ИВМиМГ, ИВТ, ИЯФ, ИЦиГ, ИТПМ) и другими основными пользователями суперкомпьютерных ресурсов. Одна из его задач — создать отечественное суперкомпьютерное программное обеспечение на основе разработок институтов СО РАН.
— Вклад математиков в прикладные исследования не всегда заметен и еще реже оплачивается в полной мере. После публикации нового алгоритма автор практически теряет на него какие-либо права. Скажем, если бы в свое время можно было запатентовать метод академика Сергея Годунова, который и сейчас активно используется в мире, то отчисления автору и организации, где он работал, составляли бы очень большую сумму, — улыбается С.Кабанихин. — Но если серьезно, то давно пора определить права интеллектуальной собственности для прикладных математиков, создателей новых алгоритмов и отечественных программных продуктов. Большинство кодов зарубежных программ (Matlab и многие другие) не раскрываются — никто не знает, как производятся расчеты, каковы погрешности. В итоге мы попадаем в полную зависимость. Сейчас мы многие программы сдаем в Фонд алгоритмов и программ СО РАН, а некоторые уже зарегистрированы в Роспатенте. Наша задача — довести большинство программ Сибирского отделения до “товарного вида” и соединить в комплексное программное обеспечение. В этом нас поддерживают и руководство Академии, и представители власти.

***

Важно отметить, что основные научные проблемы, рассматриваемые на Марчуковских научных чтениях, во многом совпадают с темами докладов на недавнем Общем собрании РАН и Отделения математических наук РАН. Приведем только два примера. Первый — суперкомпьютерные технологии: доклады академика Б.Четверушкина (о проблемах и перспективах ближайшего будущего) и члена-корреспондента РАН В.Воеводина (о развитии теории, практики и образования в цифровом мире). Второй — большие данные, машинное обучение и искусственный интеллект: доклады академиков В.Рудакова, И.Соколова и Н.Колчанова. Это вселяет уверенность и научный оптимизм в сотрудников ­ИВМиМГ.
В заключение хотелось поблагодарить Российский фонд фундаментальных исследований и Новосибирский государственный университет за финансовую поддержку, а также институты СО РАН за активное участие в мероприятиях Марчуковских научных чтений.

Подготовила Ольга Колесова
Фото Игоря Куликова и Александра Давыдова

Нет комментариев