Поиск - новости науки и техники

В роли триггера

В Казанском федеральном университете прошел научный форум “Россия – Япония: политика, история и культура”. Мероприятие было организовано в рамках перекрестного года с участием двух стран и фестиваля Дней бизнеса и культуры Японии в Татарстане. В Казань съехались более 100 специалистов в области востоковедения и японоведения из России, Японии и Турции. 
“Сотрудничество КФУ с японскими университетами, институтами послужило триггером для развития межкультурных, межнациональных, межправительственных отношений между Татарстаном и японской стороной, – отмечает  проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. – За последние два года совместные проекты нашего университета с партнерами были дважды включены в специальные сборники кабинета министров Японии, подготовленные к визитам на высшем уровне. Это проекты с Институтом физическо-химических исследований RIKEN и Университетом Канадзавы. Кроме того, подписано новое   соглашение о сотрудничестве с японским Институтом передовых наук и технологий JAIST, в рамках которого ученые займутся совместными исследованиями в области материаловедения, прикладной физики, бионаук и биотехнологий”. 
Сейчас в КФУ японский язык изучают более 250 студентов. Только за последние полгода в КФУ приезжали 80 студентов из Университета Канадзавы и около 40 студентов из Казани посетили японский вуз. В Центре японоведения Института международных отношений КФУ реализован целый ряд интересных проектов. Партнерами казанского вуза сегодня являются 11 японских высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций. 
Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев