Поиск - новости науки и техники

40178

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в V Международном форуме Финансового университета при Правительстве РФ. Мероприятие традиционно является площадкой для дискуссий об изменениях в российской и мировой экономике, структурных трансформациях международной торговли и развитии общества, сообщает пресс-служба Минобрнауки. 

М.Котюков, в частности, отметил, что в основных направлениях деятельности правительства, которые были утверждены на ближайшие шесть лет, наука и образование указаны важнейшими инструментами достижения практически всех национальных целей верхнего уровня, а акценты будут делаться на совершенствование системы российского образования и научные исследования и разработки на базе отечественных организаций. Кроме того, предполагается провести серьезную модернизацию научной инфраструктуры.

Министр рассказал и о преимуществах России в области научных исследований.

– Россия на сегодняшний день обладает уникальной научной инфраструктурой для проведения морских исследований. Я могу сказать, что по совокупному объему научных публикаций в этой сфере наша страна сегодня вторая в мире. Это очень важно, и в рамках национального проекта мы планируем этот успех развивать. Мы понимаем, что морские исследования очень многофакторные. Это и вопросы биологии, и вопросы минеральных ресурсов, питания, фармакологии и т.д. Поэтому планируется модернизация научного флота и прием в эксплуатацию новых кораблей, которые создадут серьезное конкурентное преимущество России в плане науки, и, очевидно, оно таит в себе значительные ресурсы и резервы для развития и нашего экономического потенциала, – сказал М.Котюков. 

Говоря о взаимодействии российской науки с бизнесом, Михаил Котюков отметил, что «один из ключевых вопросов – это кооперация всех участников». В качестве примера глава Минобрнауки привел агропромышленный комплекс, где в партнерстве с Минсельхозом и Минпромторгом отобраны более 20 проектов и сельхозтоваропроизводители взяли на себя обязательство взаимодействовать с российской наукой и образованием и обеспечить в 2021-2022 годах российскими разработками по семенному материалу 25-30% потребностей рынка.

Нет комментариев