Век интеграторов. Ученые объединяются, чтобы прочнее связать территорию страны.

Во Дворце культуры Московского авиационного института (национального исследовательского университета) прошла V Международная неделя авиакосмических технологий Aero-space Science Week (ASW).
Началось мероприятие с пленарного заседания на тему “Аэрокосмические технологии в обеспечении задач по связанности территории Российской Федерации”. Ректор МАИ и руководитель Совета по приоритету научно-технологического развития “Связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики” академик Михаил Погосян обозначил научные задачи, которые нужно решить, чтобы сблизить разные регионы страны, обеспечить мобильность населения и доступность социальных услуг, а также приоритеты развития в данном контексте авиационной науки. Кроме того, он рассказал о том, как сегодня строится образовательный и научный процесс в университете для того, чтобы соответствовать глобальным вызовам.
— МАИ адаптирует учебные программы под перспективные требования. Сегодня мы готовим кадры под новые услуги, продукты, технологии, — сообщил М.Погосян. — Обу-чение становится более персонифицированным: современная система подготовки позволяет формировать индивидуальные образовательные траектории для студентов.
— XXI век — это век интеграторов, и наше мероприятие призвано объединить усилия, направленные на решение задач обеспечения связанности территории, — подытожил М.Погосян.
Доклад первого заместителя генерального конструктора РКК “Энергия”, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Соловьева был посвящен приоритетным научно-техническим задачам в сфере освоения и эффективного использования космического пространства. Владимир Алексеевич обратил внимание на роль, которую в обеспечении связанности территории играют космическая навигация и дистанционное зондирование Земли.
Ключевыми тенденциями развития отрасли сегодня В.Соловьев назвал увеличение количества космических аппаратов, создание многоспутниковых систем на низких орбитах и расширение сферы космических исследований.
— Космонавтика очень важна для обеспечения связанности. А вообще в ней три глобальных направления: улучшение жизни на Земле, освоение новых технологий и поиск любых форм жизни за пределами планеты Земля, — сказал докладчик.
Генеральный директор АО “Аэрокомпозит” Анатолий Гайданский посвятил свое выступление использованию композиционных материалов при создании воздушных судов. Главные проекты компании сегодня — это ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21 и российско-китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR929. Применение композитных материалов в них является ключевым аспектом, подчеркнул А.Гайданский.
Анатолий Иосифович заметил, что в ближайшие годы с возрастанием роли таких анизотропных материалов, как композитные, изменятся подходы к проектированию. Композиты будут использоваться для наделения конструкций различными прочностными характеристиками в разных зонах. В самолетах будущего и беспилотниках применение композитов позволит сделать революционный скачок. Тот, кто научится использовать лучшие свойства композитов и сможет создать эффективные конструкции, получит колоссальное преимущество.
Доклад заместителя директора Института космических исследований РАН Евгения Лупяна был посвящен обеспечению информационной связанности территории России за счет использования систем дистанционного зондирования Земли.
— Чтобы управлять страной, нужно знать, что в ней происходит. Невозможно получить однородную оперативную информацию, не имея унифицированной системы наблюдения, — заметил Евгений Аркадьевич.
По его словам, развитие существующих и создание новых специализированных информационных систем создаст технологическую основу для получения объективной оперативной информации по всей территории страны.
По окончании докладов участники в формате свободного общения продолжили диалог по таким вопросам, как вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира (такую задачу, как известно, поставил президент), встраивание страны в международные транспортные системы и сотрудничество в области связанности территорий. Также все участники дискуссии рассказали о том, какие направления научных исследований лично им кажутся наиболее актуальными и интересными на сегодняшний день.
Присутствовавшим в зале слушателям было предложено принять участие в онлайн-голосовании, результаты которого были доступны для просмотра в режиме реального времени. Перед началом встречи они ответили на вопрос о том, какую задачу считают ключевой в области пространственного развития и связанности территорий. Больше всего голосов было отдано за вариант “Обеспечение равного доступа к социальным услугам вне зависимости от места проживания”.
В финале дискуссии зрители высказали свое мнение о том, на какие направления необходимо обратить внимание в первую очередь при реализации комплексной научно-технологической программы по приоритету “Связанность территорий”. Самыми популярными стали ответы “Интеллектуальные транспортные системы для больших агломераций” и “Транспортное прогнозирование и моделирование”.
Также в рамках Aerospace Science Week прошла презентация национального проекта “Наука”, цель которого — выполнение задач, поставленных президентом в майском указе. С докладом выступил заместитель директора Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Андрей Аникеев.
Пресс-служба МАИ

Нет комментариев