Поиск - новости науки и техники

Стратегически важна. Академия играет ключевую роль в развитии страны.

Национальная академия наук Белоруссии отметила свое 90-летие.
Решение о создании академии на базе Института белорусской культуры было принято в октябре 1928 года. Сегодня в составе НАНБ семь отделений наук. Функционируют 100 организаций, в которых работают более 15 тысяч человек, из них 427 докторов и 1707 кандидатов наук, 226 профессоров и 499 доцентов. Доля исследователей в возрасте до 29 лет составляет почти 30% состава академии.
Программа юбилейных мероприятий была обширной. К 90-летию НАНБ приурочили Третью Международную научно-практическую конференцию “Наука – инновационному развитию общества”. В ходе форума ученые разных стран обменялись накопленным опытом, рассказали о своих разработках и достижениях. Интересные дискуссии развернулись на секционных заседаниях, которые прошли в организациях Академии наук.
Центральным событием стало торжественное собрание научной общественности страны. Чтобы поздравить своих коллег с юбилеем, в белорусскую столицу приехали известные ученые стран СНГ, зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров. 
Перед началом собрания председатель Президиума НАНБ Владимир Гусаков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что по итогам нынешнего года все разработки академических ученых будут внедрены в производство. “Мы наладили сотрудничество с рядом промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, которым предлагаем свои разработки. При этом их окупаемость сегодня составляет от 5 до 100 белорусских рублей на каждый вложенный рубль”, – пояснил В.Гусаков.
Председатель Президиума НАНБ обратил внимание на то, что белорусская наука развивается в русле ряда мировых приоритетов: “Мы достигли успехов в космосе, заканчиваем разработку электромобилей, создали суперкомпьютер, который выполняет 20 триллионов операций в секунду. В этом году налажено производство 47 медицинских препаратов, не уступающих зарубежным образцам. Хорошие результаты достигнуты в области биотехнологий”. 
Радует руководителя НАНБ и кадровая ситуация в Академии наук. “К нам с удовольствием идет молодежь, средний возраст составляет 47 лет. Ежегодно принимаем 320-350 самых талантливых молодых ученых”, – отметил В.Гусаков.
Вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон, обращаясь к журналистам, сказал: “Национальная академия наук Белоруссии в рамках программ Союзного государства реализует целую серию проектов, в том числе связанных с космосом. Я надеюсь, что в ближайшее время будет предложено еще больше задач, которые мы вместе сможем решать, используя потенциал наших академий. Имеются, в частности, предложения по нетрадиционному использованию минеральных ресурсов России, которые надо запустить в интересах промышленности двух стран. Также есть направления для взаимодействия в гуманитарной сфере”.
Российский ученый обратил внимание и на необходимость укрепления Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства. “Впервые за многие годы Межакадемсовету предложено не только активно участвовать в разработке совместных фундаментальных и прикладных исследований в интересах Союзного государства, но и в некоторых случаях выступать экспертом по проектам”, – добавил руководитель СО РАН.
Поздравление коллективу НАНБ направил Александр Лукашенко. На торжественном собрании его зачитал первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков. “Академия наук, являясь стратегически важным объектом, играет ключевую роль в развитии страны, росте отечественной экономики и укреплении национальной безопасности. Поэтому на заре создания суверенной Белоруссии было принято перспективное решение о сохранении высокого статуса организации. В зоне вашей ответственности – научное сопровождение важных государственных программ, использование космического пространства, разработка современных био- и нанотехнологий, создание интеллектуальной экономики, популяризация историко-культурного наследия народа, участие в глобальных международных проектах”, – говорится в поздравлении. Президент РБ убежден, что профессионализм, глубокие знания ученых академии, их стремление к новым открытиям всегда будут направлены на решение важнейших для укрепления независимости страны задач.
Поздравил ученых НАНБ с юбилеем и председатель Совета Республики Национального Собрания РБ Михаил Мясникович, который в начале 2000-х длительное время возглавлял академию и является ее членом-корреспондентом. “Национальная академия наук состоялась как высшая государственная научная организация, объединяющая все научное сообщество страны. Она востребована в полном смысле этого слова в условиях суверенного государства. Парламент будет оказывать всяческое содействие, чтобы создать комфортные условия для научно-исследовательской деятельности”, – подчеркнул М.Мясникович. 
Глава верхней палаты парламента поддержал активную деятельность НАНБ на международной арене. Он считает, что чем больше будет проектов с участием зарубежных коллег, тем больше появится стимулов для более эффективной работы. Нужно также активнее мотивировать ученых к созданию объектов интеллектуальной собственности. 
На торжественном собрании лучшим сотрудникам НАНБ были вручены награды. Дипломы получили также лауреаты конкурса на соискание премий для молодых ученых.
Внимание участников торжеств привлекла и выставка последних достижений НАНБ. На ней были представлены свыше 300 научно-технических разработок. Экспозиция была разделена на семь кластеров, связанных с приоритетными научными направлениями. 
К числу наиболее ярких инновационных разработок можно отнести: офисный суперкомпьютер “Скиф-Гео”, космическую систему дистанционного зондирования Земли, исследовательский комплекс для автоматизированной оценки состояния нано- и микроструктур биологических клеток, 3D-биопринтер, покрытие на титановых имплантатах, многофункциональную 3D-платформу для разработки и реализации методик медико-биологических и биофизических исследований, персональный электротранспорт, беспилотные авиакомплексы. Много интересных инновационных решений было представлено на стендах с разработками в области медицины, агротехнологий, машиностроения. Также были развернуты экспозиция книг ученых-гуманитариев и археологическая выставка. 
Подготовил Александр ЮРИН

Нет комментариев