Alma — не mater? Немецкие ученые не слишком привязаны к своим университетам.

Глубинные опросы немецких профессоров выявили, что коллеги из Германии меньше привязаны к университету, где они работают, чем россияне. К такому выводу пришли проводившие это исследование доцент факультета исторических и политических наук Томского госуниверситета Михаил Грибовский и старший научный сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ТГУ, завкафедрой отечественной истории ТюмГУ Александр Сорокин. 
Историки взяли более 20 глубинных интервью у представителей академического сообщества в четырех университетах: Кельна (Северный Рейн-Вестфалия), Бремена (Земля Вольный ганзейский город Бремен), Эрлангена-Нюрнберга и Пассау (Бавария). Наших ученых интересовали взгляд немецких коллег на свою профессию, осознание ее сильных и слабых сторон.
— Из отличительных черт германской высшей школы следует отметить высокую профессиональную и низкую организационную идентичность университетских преподавателей, — отметил Александр Сорокин. — Например, немецкие профессора-юристы скорее чувствуют сопричастность юридическому профессиональному сообществу, а не университету. Зачастую респонденты отмечали, что они в меньшей степени знают и находятся в коммуникации с коллегами внутри университета, нежели с исследователями в своей отрасли права вне вуза.
В качестве недостатков профессии немецкие профессора, как и их коллеги из Франции, Великобритании и России, отметили высокую нагрузку. Однако преподавателям в Германии в большей степени удается проводить границу между работой и домом. Респонденты отмечали, что с окончанием рабочего времени профессора стараются переключиться на иные, не связанные с профессиональными обязанностями дела. Они больше работают в офисе в университете, а не дома.
— К числу особенных черт профессиональной идентичности немецкой профессуры следует отнести значимость нематериальных факторов мотивации и удовлетворения от труда, — подчеркнул М.Грибовский. — Крупные научные проекты не предполагают значительного увеличения заработной платы, поэтому мотивацией профессоров служит возможность решения масштабных и сложных исследовательских задач, включенность в международные коллаборации и расширение академической мобильности.
Среди респондентов были и выходцы из России. Ученые-соотечественники отметили относительно быструю адаптацию и интеграцию в немецкое академическое сообщество, но при этом отсутствие сопричастности с немецкой культурой на уровне быта, языка.
Поездка историков состоялась благодаря победе в конкурсе Научного фонда им. Д.И.Менделеева ТГУ, которая позволила продолжить исследование профессиональной идентичности преподавателей разных стран. В рамках этого проекта историки уже проанализировали более 20 глубинных интервью с преподавателями лидирующей группы вузов Великобритании, входящих в топ-100 мирового рейтинга. Согласно их выводам, российских и британских профессоров объединяет “Университет 3.0”: трансформация высшей школы приводит к тому, что преподаватели все больше уделяют внимание развитию финансовых и управленческих навыков.
Анализ 25 глубинных интервью французских ученых и госслужащих Министерства образования Франции показал, что и в этой стране, и в России ученые включают в личный круг общения коллег по работе в отличие от британцев, которые предпочитают сохранять формальные отношения.
В августе Александр Сорокин в рамках выигранной стипендии им. И.И.Мечникова посольства Франции в России опросил восемь представителей французского академического сообщества. Он подтвердил тезис о существовании “парижской престижности”, то есть столичные университеты и Grande Ecole позиционируют себя отдельно от других учреждений высшей школы Франции. Причиной, по мнению респондентов, является высокомерие преподавателей-парижан.
Кроме того, подтвердилась гипотеза об особой значимости для французских преподавателей самоидентификации своей профессии — не формально по статусу занимаемой должности, а по идейным мотивам — с государственной службой. Это выражается в идеях “служения” и “ответственности” перед обществом.
Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев