Поиск - новости науки и техники

Красивые, умные, смелые! Названы российские стипендиатки L’Oreal.

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина на днях поздравляли обладательниц национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO “Для женщин в науке”. В ходе двенадцатой по счету церемонии награждения десяти молодым российским женщинам-ученым вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.
Праздник по традиции проходил в Белом зале музея и начался с выступления лауреата многих престижных международных конкурсов, пианиста Сергея Каспрова. Бессменная ведущая мероприятия тележурналист Светлана Сорокина рассказала об истории проекта в России и в мире, напомнив, что международной программе “Для женщин в науке” в этом году исполнилось 20 лет. Нынешних стипендиаток она назвала “умными, смелыми, красивыми, отдающими свои силы и умения служению науке”.
Поздравляя лауреатов, генеральный директор L’Oréal в России Клаудио Кавикьоли сказал, что женщинам необходимо дать равные с мужчинами возможности сделать свой вклад в научный процесс. Генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов напомнил, что наука, вдохновение, равенство и многообразие являются принципами, которые лежат в основе всей деятельности L’Oréal и являются фундаментом программы “Для женщин в науке”. В своей речи он поблагодарил всех, кто верит в программу и поддерживает ее уже много лет, отметив, в частности, председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председателя и членов жюри российского конкурса, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и представителей СМИ, ставших гостями мероприятия. “Ваша поддержка и участие играют важную роль в популяризации достижений женщин-ученых и преодолении существующих стереотипов”, – сказал Жорж Шишманов.
В России программа проводится при поддержке ЮНЕСКО и РАН, начиная с 2007 года. За это время 105 исследовательниц стали лауреатами престижных стипендий. В 2018 году на конкурс поступило 287 заявок из 42 городов России. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством вице-президента РАН академика Алексея Хохлова. С 2008 года в состав жюри входит профессор санкт-петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы “Для женщин в науке” в номинации “Европа” за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.
Выступая на церемонии, Татьяна Максимовна показала фотографию статуэтки, изображающей энергичную женщину, одновременно несущую портфель с бумагами, авоську с продуктами, дамскую сумочку и ребенка, устроившегося на ее спине. “Эта фигурка хорошо иллюстрирует ситуацию “Отчет по гранту”, – отметила Т.Максимова и пожелала стипендиаткам во всех делах “дойти до самой сути”. 
Алексей Хохлов рассказал о методике выбора лауреатов. Из всех присланных заявок жюри отбирает 30 лучших по наукометрическим показателям, а затем из них эксперты определяют 10 победительниц конкурса.
В этом году стипендиатками российского конкурса L’ORÉAL-UNESCO “Для женщин в науке” 2018 года стали:
Елена Анашкина, г. Нижний Новгород, Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики РАН;
Татьяна Герасимова, г. Казань, Институт органической и физической химии имени А.Е.Арбузова РАН;
Анастасия Ефименко, г. Москва, Институт регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова;
Ольга Иванова, г. Москва, 
Институт общей и неорганической химии имени Н.С.Кур-накова РАН;
Юлия Калугина, г. Томск, Томский государственный университет;
Наталия Мельникова, г. Москва, Институт молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта РАН;
Елизавета Панфилова, г. Саратов, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН;
Анастасия Пенькова, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет;
Валерия Родионова, г. Калининград, Балтийский федеральный университет имени И.Канта;
Екатерина Скорб, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).
Белла СВЕТИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев