Поиск - новости науки и техники

С прицелом на открытия. ЦЕРН расширит сотрудничество с Россией.

 

В Москве состоялось очередное заседание Комитета “Россия – ЦЕРН”. Его сопредседателями выступили первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников и генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Фабиола Джанотти.
Такие встречи проходят два раза в год поочередно в России и Швейцарии. В этот раз заседание комитета состоялось в преддверии грядущей двухлетней остановки Большого адронного коллайдера (LHC). Вскоре начнется модернизация этой гигантской “машины открытий”, результатом которой станет повышенная вдвое светимость (а значит, большее количество данных и точность измерений) и доведенная до проектного значения 14 ТэВ энергия столкновений пучков протонов (более подробно о текущих планах ЦЕРН по модернизации LHC рассказывалось в “Поиске” №42, 2018).
Как сообщается в пресс-релизе Министерства науки и высшего образования РФ, в ближайшее время “будет проведена дальнейшая работа по подготовке к подписанию нового Соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса – документа, который может стать современным фундаментом для расширения форматов взаимодействия России и ЦЕРН”.
На сайте ведомства приводятся слова Г.Трубникова, который напомнил о 50-летнем взаимодействии России и ЦЕРН и сообщил, что около 1000 российских специалистов сегодня участвуют во всех топовых экспериментах на Большом адронном коллайдере.
Со своей стороны Фабиола Джанотти проинформировала, что ЦЕРН заинтересован в расширении сотрудничества с Россией, в том числе в проектах, которые разворачиваются на территории нашей страны. В качестве примера такого взаимодействия был назван ускорительный комплекс NICA, который создается в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне при непосредственном участии ЦЕРН. 
Сообщается, что очередное заседание Комитета “Россия – ЦЕРН” состоится весной будущего года в Европейской организации ядерных исследований в Женеве.
Светлана Беляева
Фото с сайта Минобрнауки

 

 

Нет комментариев