Поиск - новости науки и техники

Познается в сравнении. Археологи сопоставляют данные, полученные по разные стороны океана.

Археологи Дальневосточного федерального университета в ходе новой экспедиции в Эквадор раскопали три погребения возрастом от 6 до 10 тысяч лет. 
Находки сделаны на новом памятнике Лома Атауальпа и относятся к археологической культуре Лас-Вегас эпохи каменного века. Анализ артефактов поможет ученым понять развитие древних культур на берегах Тихого океана и уточнить историю зарождения древнеамериканских цивилизаций. Исследования ведутся совместно с Приморским политехническим университетом в Гуаякиле (ESPOL, Эквадор).
Как сообщил руководитель экспедиции, директор Учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Александр Попов, российские археологи провели в Эквадоре уже четвертый сезон. Прежде ученые исследовали известное неолитическое поселение Реал-Альто. В этом году было решено изучить более ранний памятник, чтобы проследить развитие древних культур на противоположном от российского Дальнего Востока побережье Тихого океана.
- Археологический памятник Лома Атауальпа более архаичный по сравнению с Реал-Альто, его материалы носят переходный характер от архаики к формативу, то есть от мезолита к неолиту. Здесь мы раскопали три погребения, которые, вероятно, были сделаны в разное время. Это позволит сравнить их материалы и получить новую информацию о развитии древних культур в период от 10 до 6 тысяч лет назад, – сообщил Александр Попов.
Сейчас материалы экспедиции обрабатываются экспертами из нескольких стран. Найденные каменные орудия труда исследуют в Университете Тохоку (Япония), чтобы изучить следы производственной деятельности – понять, как их использовали. Туда же отправлены образцы для получения точной датировки с помощью радиоуглеродного анализа. Параллельно антропологи из Кунсткамеры (Санкт-Петер-бург) и Института проблем освоения Севера (Тюмень) приступили к изучению морфологических особенностей найденных человеческих останков.
– В ходе работы с эквадорскими коллегами мы убедились, что наши исследования привлекают заметное внимание ученых. В прошлогоднем симпозиуме, который был организован в музее Реал-Альто, принимали участие коллеги из США, Канады, Бразилии, Японии, Польши и других стран. Также мы сотрудничаем с партнерами из нескольких европейских государств и Российской академией наук, – добавил Александр Попов.
Руководитель экспедиции отметил, что кроме научных целей эквадорские раскопки важны для развития образования. В этом году в них приняли участие магистранты-историки ДВФУ Максим Руденко и Анастасия Пушкарь, что стало для молодых ученых неоценимым опытом международных исследований. С другой стороны, раскопки под руководством российских археологов в Эквадоре являются площадкой для студентов Приморского политехнического университета в Гуаякиле, которые в дальнейшем могут стать аспирантами ДВФУ.
Археологи ДВФУ ведут работы в Эквадоре с 2014 года. Научный проект по исследованию древних культур Тихоокеанского побережья выполняется в партнерстве с Приморским политехническим университетом. Главная цель – сравнить адаптацию человека к изменениям среды в древности на противоположных сторонах океана – берегах Южной Америки и Восточной Азии. Параллельно исследования проводятся в южном Приморье, в том числе на острове Русский.
Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев