Поиск - новости науки и техники

1918-й

Новые изобретения
Советское правительство образовало особый отдел изобретений при техническом отделе областного Совета Народного Хозяйства. Отдел рассматривает всякие изобретения и открытия, и, если признает их полезными, они будут использованы, а изобретателю заплатят за это. Сейчас в отделе изобретений есть заявления об открытиях, заслуживающих внимания. Открыт дешевый способ добывания горючих газов из некоторых отбросов, открыты составы, которые легко разлагают воду, нефть и керосин на составные части (легкие углеводороды). Большинство открытий сделано рабочими-химиками.
“Коммунар” (Москва), 1 декабря. 
Дело служащих чрезвычайной комиссии
Во Всероссийской Чрезвычайной Комиссии в присутствии всех сотрудников и под председательством тов. Петерса рассматривалось дело Бужницкого и Рыбаковой. Бужницкий служил во Всероссийской Чрезвычайной Комиссии секретарем подотдела преступлений по должности, Рыбакова – машинисткой тюремного отделения. Следствие относительно ограбления Центротекстиля открыло связь преступников с обвиняемыми. Бужницкий и Рыбакова приговорены к расстрелу. Рыбаковой предоставляется право подать во Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию прошение о передаче ее дела Революционному Трибуналу.
“Красная газета” (Петроград), 2 декабря.
Деникин без штанов
Вчера тов. Орджоникидзе, политический комиссар Северного Кавказа, телеграфировал, что наша Красная Армия успешно продвигается на юг и на север, что в 40 верстах южнее Армавира захвачен в плен штаб корпуса деникинской армии и в этом штабе найдено верхнее платье генерала Деникина с его документами. Сам же “глава Всероссийского Правительства”, командующий всей армией Скоропадского, Краснова и всей белой гвардией, успел сбежать в одном нижнем белье. Мы уверены, что генерал Деникин не долго оставался без штанов и успел добраться до места, где ему оные одолжили. Но не блестящи же дела этой армии “Всероссийского Правительства”, если глава ее едва спасается живым. Мы уверены, что в ближайшее время наши товарищи сумеют захватить не только штаны генерала Деникина, но и их владельца, что скоро ему некуда будет бежать – в особенности без штанов. 
“Правда” (Москва), 3 декабря.
О кинематографе 
Кинематограф “20 Век” демонстрировал 25, 26 и 27 ноября с. г. картину “Бой быков в Испании”. Содержание отвратительно и дико. Заставлять публику переживать ужасные моменты вида и агонии лошадей, которым на арене бык пробивает рогами живот, откуда вываливаются внутренности, по меньшей мере нелегко и не только с воспитательной стороны, но и с эстетической, так как подобные сцены могут возбудить не только гадливое, но и звериное чувство, что в задачи руководителей Народного воспитания не должно бы входить, потому что масса и так слишком невежественна, к искоренению чего и нужно направлять все силы. 
“Коммунар” (Тула), 3 декабря.
Самогоночные заводы
Самогонка в области принимает настолько большие размеры, что областная администрация не на шутку испугана этим явлением. За сравнительно короткое время в районе Челябинска открыт самогоночный завод, в селе Смоленском Бийского уезда 5 заводов, в Петропавловском уезде 3 завода. В этих местах самогонку вырабатывали на заводах, а сколько же вырабатывается в области самогонки примитивным способом, сколько производят выкурку водки и пр. – едва ли об этом статистика даст точные цифры. 
“Слово” (Омск), 4 декабря.
Суррогаты кофе
В настоящее время центросоюзом предприняты опыты в области производства суррогатов кофе, не представляющих собою питательных веществ, однако по вкусу и своей безвредности могущих быть применяемы в виде напитка. Вместе с тем центросоюз приступает к изготовлению молока из орехов и “русского какао”. В ближайшие дни выпускается в продажу населению заграничный сахарин в упаковке центросоюза. 
“Известия” (Москва), 5 декабря. 
Расстрел попа-агитатора
В Вологде расстрелян священник Соколов за распространение контрреволюционных прокламаций и за агитацию в церкви против советской власти.
“Коммунар” (Москва), 6 декабря. 
Профессиональный союз поэтов
Профессиональный союз поэтов реорганизoвaлся в коммуну. Прибыль будет делиться между всеми членами, все члены работают на марках. Переизбран президиум. Избрана репертуарная комиссия. Кухня перешла в ведение хозяйственной комиссии. Подавать в своем союзе будут сами поэты. На собрании присутствовало до 50 поэтов с К.Д.Бальмонтом во главе. Союз еще раз подтвердил свое основное положение – всяческую поддержку Советской власти. Репертуарная комиссия наметила на следующей неделе вечер памяти Э.Ростана.
“Коммунар” (Москва), 7 декабря.

Нет комментариев