Поиск - новости науки и техники

Все начальство в гости

В необычном формате прошло ежегодное Общее собрание профессоров Российской академии наук (напомним, этот корпус сформирован из докторов наук в возрасте до 50 лет, прошедших серьезный конкурсный отбор). На этот раз вместо традиционного заседания было решено провести две тематические панельные сессии. Одна из них была посвящена вопросам научно-технологического развития страны, другая – принципам финансирования исследований и экспертной деятельности, включая оценку научных организаций. Собравшиеся занимались формулировкой задач, в решении которых могло бы принять участие профессорское сообщество. 

Ученым помогали VIP-эксперты, в качестве которых на первой сессии выступали помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, глава РАН Александр Сергеев, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, а на второй – вице-президент РАН Алексей Хохлов, директор Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Михаил Романовский, начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов, заместитель председателя Совета РФФИ Владимир Квардаков. 
– Идет борьба за молодежь, – шутливо прокомментировал такой представительный состав консультантов президент РАН. 
Сначала гости по очереди отвечали на вопросы, сформулированные профессорами в ходе подготовки собрания, а потом – дискутировали с залом и модераторами сессий. Довольно плотный диалог был дополнен электронным опросом по актуальнейшей теме – что является ключевым фактором повышения уровня научных исследований и разработок в стране. Большинство участников посчитали, что наиболее важным моментом является увеличение затрат на науку в целом. Много голосов набрал и еще один связанный с обеспечением исследований вариант – “преимущественное финансирование актуальных для России направлений”. Полученный результат почему-то рассмешил высоких гостей, посетовавших на его предсказуемость. 
Поскольку собрание происходило на следующий день после заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию, ученые с особым интересом обсуждали прозвучавшие на этом мероприятии высказывания и связанные с ними прогнозы на будущее. 

Нет комментариев