Поиск - новости науки и техники

40276

Профессора Российской академии наук должны стать опорой экспертного обеспечения разработки и реализации всех важных задач, поставленных руководством страны. Об этом на Общем собрании профессоров РАН заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Министр призвал ученых «смотреть на вопросы шире, копать глубже и при подготовке заключений использовать максимальную широту экспертных, научных взглядов». Михаил Котюков напомнил, что накануне на заседании Совета при президенте по науке и образованию перед научным сообществом был поставлен ряд задач. В частности, речь шла о повышении эффективности использования финансирования научного сектора, внедрения разработок в промышленность и так далее.

Тему продолжил президент РАН Александр Сергеев, также подчеркнувший необходимость повышения эффективности использования ограниченных ресурсов, в том числе финансовых.

– Нужно обратить внимание, насколько мы их эффективно тратим, нужно видеть картину целиком. И нам даны полномочия стать единой координирующей силой, которая бы могла выполнять функцию стратегического прогнозирования и планирования. Это очень сложная задача, и она должна быть основной. И мы не можем выполнять ее без профессоров РАН, – сказал А.Сергеев.

Почетное звание «профессор РАН» было введено в 2015 году. Оно присуждается российским ученым и ученым с российским гражданством не старше 50 лет, которые не являются членами академии.

Нет комментариев