40290

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий подвел промежуточные итоги научного проекта «Ноев ковчег», сообщает пресс-служба вуза.

Конференция «Проект МГУ «Ноев ковчег»: вчера, сегодня, завтра», посвященная окончанию финансирования проекта за счет гранта РНФ, состоялась в Шуваловском корпусе университета.

Научный мегапроект «Ноев ковчег» был инициирован академиком В.Садовничим в 2014 году. В том же году Московский университет выиграл грант по приоритетному направлению деятельности РНФ «Реализация комплексных научных программ организаций». Финансирование проекта за четыре года составило 750 миллионов рублей из гранта РНФ, а софинансирование со стороны университета — 187,5 миллиона.

Работа проекта «Ноев ковчег» была разделена на пять направлений: «Растения», «Животные», «Микроорганизмы и грибы», «Биоматериал человека» и «Биологическая информация». В рамках проекта в МГУ появились новые лаборатории, а многие старые получили современную приборную базу. С 2015-го по 2018 годы участники проекта совершили более 150 экспедиций, по результатам которых ученые описали свыше 200 новых видов живых организмов. 

Виктор Садовничий изложил основные результаты реализации проекта. В течение четырех лет 350 человек из 14 подразделений Московского университета — биологи, медики, химики, физики, математики, психологи, философы — работали над всеми типами биологического материала и коллекций.

Инвентаризация коллекций и унификация подходов к разным типам биологического материала позволили запустить уникальную информационную систему проекта «Ноев ковчег», объединяющую все типы биологических коллекций. Ученые МГУ первыми в мире предложили интерактивную платформу для подобных исследований. Общее количество образцов, представленных сейчас в системе, — 1 млн 100 тысяч. Все это позволило Московскому университету стать крупнейшим поставщиком данных о биоразнообразии в России.

Гендиректор Российского научного фонда Александр Хлунов отметил, что «Ноев ковчег» отличается от других отечественных проектов по эффективности. На него было выделено 750 миллионов рублей, и по результатам сделаны более 900 публикаций, индексируемых базов Web of Science. А на поддержку гражданской науки государство выделило 340 миллиардов рублей, при этом публикаций в индексируемых журналах появилось около 56 тысяч. По мнению А.Хлунова, сравнение стоимости одной публикации наглядно иллюстрирует эффективность проекта «Ноев ковчег». Глава РНФ не стал уточнять цифры, но несложно подсчитать, что статья в его рамках обходится в семь раз дешевле.

Декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников рассмотрел достижения проекта «Ноев ковчег» в контексте их интеграции в национальный проект «Наука». По его мнению, на базе Московского университета возможно создать центры геномных и агробиотехнологических исследований, а также биоресурсные центры.

Организаторы не планируют останавливаться на достигнутом. В ближайшее время будет разработан план по созданию инфраструктурного биодепозитарного проекта, в основу которого лягут достижения «Ноева ковчега».

Нет комментариев