Поиск - новости науки и техники

40298

Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) со 100-летием со дня основания. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

«Благодарю вас за кропотливый труд, преданность избранному делу и Отечеству. За то, что ЦАГИ продолжает держать высокую профессиональную планку», – говорится в поздравлении.

Президент отметил, что институт, основанный Николаем Егоровичем Жуковским, «объединил ярких представителей инженерной, конструкторской школы, творцов науки, новаторов, которые стремились заглянуть за горизонт». Благодаря им, по словам главы государства, ЦАГИ вырос «в мощный интеллектуальный, исследовательский центр, один из «флагманов» отечественного авиапромышленного комплекса».

Владимир Путин также выразил уверенность, что коллектив учебного заведения будет и впредь способствовать укреплению научно-технического потенциала страны, внесет свой вклад в прорывное развитие России.

ЦАГИ – первый в мире научный институт, в котором фундаментальные и прикладные исследования стали сочетаться с разработкой конкретных рекомендаций для конструкторов авиационной техники. Среди последних проектов института – участие в создании многоцелевого истребителя Т-50 (серийно строится, как Су-57), ближнемагистрального узкофюзеляжного самолета Sukhoi Superjet 100, ближне- и среднемагистрального реактивного пассажирского узкофюзеляжного авиалайнера МС-21, среднего транспортного самолета Ил-276, перспективного пилотируемого космического корабля «Федерация» и т.д.

Нет комментариев