Поиск - новости науки и техники

Осознанный выбор

В Самарском университете начались занятия специальной инклюзивной группы – 20 студентов будут обучаться в рамках направления “Психолого-педагогическое образование”.
За пять лет учащиеся приобретут знания, навыки и компетенции, необходимые для работы, в том числе в такой сложной и социально значимой сфере, как инклюзивное образование. Оно имеет свою специфику – преподаватель должен не только владеть соответствующими методиками, но и хорошо понимать психофизиологические особенности людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Уникальность же будущих специалистов в том, что их профессиональные навыки дополняются глубоким пониманием психологии людей с нарушениями здоровья, четким знанием повседневных проблем и вызовов, с которыми сталкиваются их воспитанники. Занятия проходят в специально оборудованной лаборатории инклюзивных технологий.
В Самарском университете это второй набор студентов в инклюзивную группу. Первый выпуск таких специалистов состоялся летом 2018 года. Высшее образование получили 22 студента с различной степенью нарушения слуха – от слабослышащих до глухих.
Опыт первого выпуска показал: выбор будущей профессии учащиеся инклюзивной группы делают осознанно. Получать знания в области педагогики и психологии приходят зрелые люди (средний возраст группы – 33 года), с высокой мотивацией к обучению и желанием реализовать их на практике.
Более того, о необходимости в специалистах, которые знают о проблемах людей с ОВЗ не понаслышке, а исходя из собственного опыта, говорят факты. Из первого выпуска 85% студентов на момент защиты диплома уже были трудоустроены. Они работают в центрах социального обслуживания населения, в школах-интернатах для детей с нарушениями слуха и оказывают психологическую и социально-педагогическую помощь как детям, так и взрослым, испытывающим трудности в адаптации в повседневной жизни.

Дина ГОРБУНОВА

Нет комментариев