Поиск - новости науки и техники

40338

Оксфордский университет, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха и Стэнфорд возглавили очередной рейтинг Times Higher Education (THE) по направлению «Компьютерные науки (информатика)».

В первой двадцатке преобладают вузы США, есть также по два британских и швейцарских, один канадский, а вот Азия представлена только Национальным университетом Сингапура (15-е место) и китайским Университетом Цинхуа (20-е).

В ТОП-100 присутствуют российские университеты: участник Проекта 5-100 Университет ИТМО, поднявшийся за год на пять строк (на 71-е место), и МГУ, заметно снизивший позицию по сравнению с прошлым годом (с 60-го на 78-е место). Еще три университета заняли места в пределах ТОП-300: МФТИ (группа 101-125), а также Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и СПбГУ (группа 201-250). Всего в рейтинг вошли 16 наших вузов, включая 11 участников программы по повышению глобальной конкурентоспособности, восемь из которых попали в него впервые.

В другом свежем предметном списке THE по направлению «Инженерные науки и технологии» лучшим из российских вузов стал МГУ (группа 151-175). Второй среди наших – Национальный исследовательский Томский политехнический университет (201-250). На третьем месте – Университет ИТМО, МФТИ и Национальный исследовательский Томский государственный университет (позиция 301-400). Всего в этот рейтинг вошли 28 университетов РФ, 15 из них участвуют в Проекте 5-100. А лучшие в мире на сегодняшний день по инженерным наукам, как считают составители THE, – это занявшие три первых строчки Оксфорд, Стэнфорд и Гарвард.

Напомним, что оценка вузов в данном предметном ранжировании осуществляется по групповым критериям общего глобального рейтинга Times Higher Education: уровень преподавательской, исследовательской, международной деятельности, цитирования и трансфера знаний.

Нет комментариев