Поиск - новости науки и техники

40346

Ассоциация «Глобальная энергия» подвела итоги Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». Победители определены в трех номинациях: традиционная энергетика (газ, уголь, нефть, тепловая и электрическая энергия), нетрадиционная энергетика (ВИЭ, атомная энергетика, водородная энергетика, биоэнергетика) и новые технологии (принципиально новые виды технологий/материалов для получения энергии, космические технологии).

В направлении «Нетрадиционная энергетика» лучшей признана работа ведущего научного сотрудника Института синтетических полимерных материалов РАН Юрия Лупоносова. Его проект посвящен разработке полупрозрачных и гибких солнечных батарей на основе органических материалов (с использованием сопряженных органических молекул в основе фотовольтаического слоя). По мнению ученого, новые аккумуляторы имеют ряд преимуществ по сравнению с кремниевыми аналогами, среди которых легкость и нетоксичность фотоэлементов, а также простота их производства и низкая себестоимость.

Проект научного сотрудника Сколковского института науки и технологий Станислава Федотова по производству калий-ионного аккумулятора на основе полианионных электродных материалов победил в номинации «Новые технологии». Технология, предлагаемая ученым, подразумевает использование сложных фосфатов калия и переходных материалов уникальной кристаллической структуры.

Научный сотрудник Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов Иван Евдокимов победил в номинации «Традиционная энергетика». Работа ученого связана с совершенствованием технологий гидроразрыва пласта (ГРП), который применяется при добыче углеводородного сырья. Разработка И.Евдокимова предполагает создание самоустраняющихся запорных элементов муфты ГРП, которые растворяются в буровой жидкости. Актуальность проекта связана с тем, что практически все представленные на отечественном рынке самоустраняющиеся запорные элементы являются импортными.

Каждый из трех победителей получит грант в размере 1 млн рублей на доработку и реализацию своих исследований, сообщает пресс-служба организации.

В 2018 году на конкурс «Энергия молодости» поступил 91 проект из 36 регионов России. Впервые в нем были представлены такие регионы, как Липецкая область, Чукотский автономный округ, Ярославская область. Самыми популярными направлениями исследований в поданных заявках стали «Разведка, добыча, транспортировка и переработка топливно-энергетических ресурсов», «Электроэнергетика» и «Возобновляемая энергетика». Более 50% проектов были представлены в номинации «Традиционная энергетика».

Награждение победителей конкурса «Энергия молодости» состоится 7 декабря в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты в рамках торжественной церемонии вручения VI Международной премии «Малая энергетика – большие достижения».

Нет комментариев