Поиск - новости науки и техники

40348

В Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при СФ, на котором рассматривались вопросы подготовки кадров с высшим образованием для территорий Арктической зоны России и развитие рыбохозяйственных комплексов в этом макрорегионе, сообщает пресс-служба СФ.

По словам выступавших, отсутствие эффективной системы подготовки кадров, дисбаланс между спросом и предложением трудовых ресурсов в территориальном и профессиональном отношении тормозят социально-экономическое развитие субъектов РФ, входящих в состав Арктической зоны, что в условиях глобальной конкуренции в этом макрорегионе может иметь негативные последствия для страны. Согласно статистическим данным Минобрнауки, различным отраслям региона не хватает порядка 25 тысяч специалистов. И это притом что сегодня на территории Арктики подготовка кадров ведется в 20 организациях высшего образования.

В ходе заседания было уделено особое внимание реализации национальных проектов «Образование» и «Наука», подготовке исследовательских кадров, совершенствованию образовательных программ. В проекте решения по итогам заседания совета Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о включении в проектную документацию крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Арктической зоне, раздела, который будет содержать сведения о квалификационном составе работников, привлекаемых для их реализации.

Минобрнауки рекомендовано содействовать выявлению, систематизации и распространению в вузах лучших практик подготовки специалистов с высшим образованием в интересах развития Арктической зоны. Также предложено рассмотреть возможность закрепления на законодательном уровне обязанности работодателей предоставлять сведения о прогнозной потребности в кадрах либо включения таких сведений в соответствующую форму статистического наблюдения Федеральной службы государственной статистики.

Нет комментариев