Скажи, кто твой друг. Вуз выбирает промышленных партнеров.

Опытные маркетологи говорят: “Если твоих изделий нет на выставке, считай, что их нет на рынке”. В этом смысле выставка инновационных разработок предприятий госкорпорации “Ростех” в рамках Северо-Западного промышленного форума полностью оправдала рыночные ожидания. Среди экспонатов — актуальные новинки в области медицины, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности городской среды. 
Некоторые из них я протестировал лично, к примеру, установку для распознавания лиц “Видеотэк”, созданную петербургской компанией “НИИ Масштаб”. Точнее, это она в потоке посетителей выявила меня по фотографии. Или промышленный 3D-принтер от компании “Лазерные системы”, позволяющий выращивать из отечественных (что принципиально!) металлических порошков методом аддитивного селективного сплавления детали сложных форм. На территории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ставшего гостеприимным хозяином выставки, приземлился даже вертолет с оптико-электронным медицинским оборудованием от компании “Швабе”.
Форум был приурочен к 10-летию представительства “Ростеха” в Санкт-Петербурге, своеобразного мостика, соединяющего самую большую в стране корпорацию (15 холдинговых компаний, 80 организаций прямого подчинения) с университетом. Политехники вполне логично предоставили площадку научно-исследовательского корпуса своим стратегическим партнерам, прекрасно понимая, что значит этот альянс для высшего образования и вузовской науки.
Сегодня, как рассказал мне ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской, взаимодействие с корпорацией охватывает всю Россию. В его орбите и концерн “Калашников” в Ижевске, и Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г.Шипунова в Туле, и ряд предприятий в Санкт-Петербурге. В Новосибирске реализуется программа создания новых медицинских приборов (один из них, предназначенный для обнаружения и лечения новообразований на ранних стадиях, прошел апробацию, передается в производство партнерам из “Швабе”). В Набережных Челнах за время сотрудничества с “КамАЗом” пройден путь от локальной дизайнерской и экспертной поддержки до совместного решения комплексных инженерных проблем. Шутка ли, вуз стал головным исполнителем по разработке технической документации унифицированной базовой платформы для всех видов пассажирского транспорта! 
Кстати, на этом примере четко виден механизм вхождения Политеха в рабочие планы мощного самодостаточного предприятия. Возможно, на автогиганте недооценили креативный потенциал вуза — на каком-то этапе сотрудничество “увяло”. Между тем политехники продолжали внедряться в автомобилестроение, выигрывая международные тендеры и вписываясь в технологические цепочки таких мировых брендов, как BMW, Mercedes, Skoda, Volkswagen, по компетенциям, цене разработок, способности находить нетривиальные инженерные решения. Так же активно вели себя в авиастроении и других отраслях. И контакты с “КамАЗом” возобновили (так совпало) параллельно с участием в проекте “Кортеж” по созданию линейки представительских автомобилей премиум-класса. Ныне заслуги Политеха в его реализации становятся все отчетливее и сопоставимее с вкладом головной организации (НАМИ). Главная из них — впервые в России сделан цифровой двойник, визуализированное подобие реального объекта, которое с точностью до 98% описывает его поведение в любых ситуациях, что позволяет заменить реальные испытания при разных параметрах виртуальными.
Понятно, что таким образом можно тестировать не только автомобили, но и самолеты, корабли, буровые установки в рамках госпрограммы “Арктика”. Овладев уникальным инструментом цифрового проектирования и конструирования, в Политехническом создали единственный в стране федеральный центр НТИ “Передовые производственные технологии”, который возглавляет проректор вуза по перспективным проектам Алексей Боровков. Можно сказать, союзником университета выступило само время — от идеи до выпуска конечного продукта оно сократилось на два-три года, что отвечает потребностям глобального рынка: именно на него ориентируется вуз. Цифровой двойник дает шанс не только многократно ускорить выпуск машины в эксплуатацию, но и отслеживать ее поведение на протяжении жизненного цикла. Сейчас эта задача решается применительно к Superjet компании “Сухой”, дабы усовершенствовать узлы и конструкции отечественного самолета. 
Связь с корпорацией “Ростех” органична для университета, который готовит специалистов по таким направлениям, как энергетика, машиностроение, управление техническими системами, компьютерный инжиниринг. Отсюда и тесные контакты с предприятиями оборонного комплекса. Но особые, как сказал ректор, душевные отношения сложились у вуза с заводом “Климов” (АО “ОДК-Климов”), входящим в Объединенную двигателестроительную корпорацию “Ростеха”. “Климов” стал полигоном не только их совместного научно-технического творчества, но и обкатки адресных образовательных программ. Здесь возникла совершенно необычная мультидисциплинарная базовая кафедра, на которой проходят подготовку магистранты разного профиля по заявке, согласованной с предприятием: это экономисты, компьютерщики, электрики, конструкторы, материаловеды. 
— Это сформированное на студенческой скамье сообщество единомышленников, — пояснил академик Андрей Рудской. — Мы забрасываем молодежный инженерный десант на предприятие, которое идейно и тематически нам родственно. 
Исполнительный директор завода, Герой Советского Союза Александр Ватагин выразился по-военному лаконично: “Не будь Политеха, не было бы и “Климова”. Наверное, он имел в виду, что ядро коллектива (включая генерального конст-руктора Алексея Григорьева) составляют выпускники Политеха и вузовская наука способна обеспечить неуклонный технологический прогресс предприятия-партнера. В самом деле, когда перед “Климовым” была поставлена задача в немыслимо сжатые сроки создать новую модификацию вертолетного двигателя, Политехнический оказал ему техническую помощь по всему фронту: от расчета критических частот вращения ротора до разработки беспроводных сенсоров (вместо привычных датчиков) и турбинных лопаток — с применением аддитивных технологий и функциональных материалов. 
Подробности создания базовой кафедры поведал мне директор Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ Петра Великого профессор Анатолий Попович. При ее формировании был проведен кастинг среди магистрантов разных направлений, не только из Политехнического, и это сработало. Собранную таким способом небольшую группу ребят перевели на индивидуальную форму обучения, с основным местом пребывания в КБ “Климова”, а в университете они занимались в режиме свободного расписания, но акцент был сделан на подготовку по аддитивным технологиям, благо в вузе действует учебный центр этого профиля. Так через кадры и технологии происходит “перетекание” компетенций из вуза на завод. А когда собственных компетенций не хватало, нанимали преподавателей из других институтов, которые “раскрывали глаза” ребятам на турбину двигателя как сложнейший инженерный объект. При таком подходе учат даже не стандартным предметам, а сути будущей деятельности. Что еще хорошо, по мнению Поповича, под задачу разработки двигателя нового поколения университет заключил с заводом несколько хоздоговоров, их выполняют в том числе студенты, получая за это деньги, а потому они мотивированы вдвойне.
Вертолетный и самолетный двигатели, выпущенные на “Климове” по программам импортозамещения, на выставке представлял ведущий инженер-технолог предприятия Данил Корепанов. Он — тоже “продукт” сотрудничества с Политехом, выпускник базовой кафедры, и на себе ощутил преимущества погружения в производство со студенческой скамьи: за два года до ее окончания уже работал технологом в испытательном цехе. По его словам, на базовой кафедре преподают самые знающие сотрудники предприятия, а если человек всю жизнь занимался, скажем, камерами сгорания или системами автоматического управления, его “не догонишь”. Может, производственникам не хватает ораторских навыков, но их надо слушать: они скажут то, что никто и нигде не скажет.
Как университету выбирать алгоритм сотрудничества с тем или иным предприятием: заключать с ним хоздоговор, создавать совместную лабораторию или открывать на его площадке базовую кафедру? На этот мой вопрос ректор СПбПУ Андрей Рудской дал два ответа — короткий и развернутый. Короткий звучал так: “В чужой монастырь со своим уставом не лезем”. А развернутый заключался в том, что веерный принцип для Политехнического университета применим при трудоустройстве выпускников: с этой целью проводятся биржи труда и другие формы диалога будущих работников с представителями ведущих предприятий самого разного профиля. Что же касается поиска вузом партнеров в сфере науки и высоких технологий, подход должен быть более щепетильным.
— Первый шаг — пристрелочный, — объяснил Андрей Иванович. — Если предприятие ведет перспективные работы с привлечением наших ученых, тогда прикладываем усилия, чтобы эти контакты развить. Второй шаг: оцениваем потенциального промышленного партнера и с учетом его миссии, уровня менеджмента, технического состояния и технологических ресурсов рассматриваем возможность кооперации с ним в тех областях, где мы — безусловные лидеры. Это цифровое проектирование, компьютерный инжиниринг, аддитивные технологии, робототехника. И, лишь взвесив плюсы и минусы, определяем формат сотрудничества.
Как заверил ректор, со стороны вуза это не пижонство, а здоровый практицизм. От меры совпадения возможностей и целевых функций предприятия и университета зависят глубина и плотность сотрудничества. Иногда совпадение достигает максимума, как в случае с заводом “Климов”. 
Политехнический старается не только для своих ученых и выпускников. Университет стал соучредителем Всероссийской олимпиады “Я — профессионал”, которая позволяет выбрать ребят, перспективных для работы на ключевых участках российской промышленности, служит для них социальным лифтом. Первые ее победители и призеры получили стажировки в ведущие российские компании и попали в базу данных, доступную для крупнейших работодателей. 
Выставка, о которой шла речь вначале, также призвана сократить дистанцию между вузами и работодателями, показать, как вузовская наука участвует в модернизации российской экономики, помогая предприятиям “Ростеха” увеличивать долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Как раз об этом на недавнем заседании Совета при президенте по науке и образованию говорил Владимир Путин: итогом прикладных исследований должны быть не отчеты и не количество разработок, а практический вклад от результатов их внедрения.
Аркадий СОСНОВ
Фото автора и Медиацентра СПбПУ
На снимках: Андрей Рудской (в центре) с участниками форума; 
выпускник Политехнического университета, сотрудник завода “Климов” Данил Корепанов

Нет комментариев