Поиск - новости науки и техники

40459

Выработка предложений по проектам развития наукоградов России стала основной задачей стратегической сессии, прошедшей в Обнинске. О встрече проинформировала пресс-служба Минобрнауки.

Сегодня статус наукограда РФ присвоен 13 муниципальным образованиям, расположенным в шести регионах: Бийск в Алтайском крае, Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Троицк, Фрязино, Черноголовка в Московской области, Кольцово в Новосибирской, Мичуринск в Тамбовской, Обнинск в Калужской. Еще один, прежде подмосковный, наукоград Троицк, сохранив свой научный статус, стал городским округом Москвы.

По мнению директора Департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Минобрнауки Вадима Медведева, наукограды как пример агломерации науки могут выступить пилотными площадками для консолидации науки, бизнеса, образования и промышленности и центрами образовательной инфраструктуры страны.

– Разрабатываемые сегодня подходы направлены на то, чтобы повысить эффективность или придать новый масштаб уже действующим коммуникациям между организациями науки, образования и индустриальными партнерами в наукоградах, – сообщил В.Медведев.

По словам главы департамента, в качестве одного из таких подходов министерство рассматривает проект сетевой магистратуры в партнерстве с крупными промышленными предприятиями и корпорациями в наукоградах. В его рамках можно создать новые программы поддержки молодых ученых и исследователей, сформировать банки научных знаний для корпораций и индустриальных партнеров в наукоградах. В качестве еще одного направления работы рассматривается подготовка рекомендаций по поводу институциональных преобразований, повышения эффективности бюджетов и укрепления команд управления наукоградов. 

Нет комментариев