Поиск - новости науки и техники

40468

Российская академия наук в три раза сократила количество исследовательских тем по итогам оценки отчетов о выполнении планов научных исследований за 2017 год, сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков в интервью телеканалу НТВ.

– Традиционной для последних лет была ситуация, когда планы научных исследований формировались в научных коллективах и в соответствии с этими планами федеральный бюджет перечислял средства в институты. Далее по истечении года Академия наук рассматривала отчеты о выполнении этих работ. По итогам оценки таких отчетов за прошлый год академия сделала ряд серьезных предложений по пересмотру этих тем: их общее количество  сократилось в три раза, то есть произошло укрупнение исследовательских программ, – пояснил М.Котюков.

По словам министра, если в 2017 году средняя стоимость одной исследовательской программы составляла примерно 6,5 млн рублей, то в 2018-2019 годах эта цифра превысила 20 млн рублей. Вместе с тем, отметил глава Минобрнауки, «масштабность задач, над которыми работают академические институты, существенно увеличилась».

Михаил Котюков также привел количественные показатели КПД российских научно-исследовательских институтов. По его словам, за прошедшие шесть лет число публикаций, которые российские исследователи опубликовали в международных журналах, выросло в два раза. Это позволило России только лишь сохранить за собой то место в мировой научной иерархии, которое она занимала, сказал министр. В связи с этим задачи на следующие шесть лет «высчитываются» «с учетом общего роста мирового научного сектора и объема публикаций».

Нет комментариев