Поиск - новости науки и техники

40469

Руководители профильных министерств России и Германии подписали «Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций» в ходе рабочего визита министра образования и научных исследований Германии Ани Карличек в Россию, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Переговоры состоялись в Доме Правительства РФ. В состав российской делегации входили: заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, глава Минобрнауки Михаил Котюков, его первый заместитель Григорий Трубников, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев.

В ходе переговоров были обозначены совместные планы на ближайшее десятилетие. «Дорожная карта» предполагает расширение сотрудничества по целому спектру тем, в частности, в области развития крупных исследовательских инфраструктур, совместных научных проектов в приоритетных для обеих стран областях.

Татьяна Голикова отметила, что Германия – ведущий международный партнер России в сфере науки и технологий. Наша страна участвует в строительстве и эксплуатации международных исследовательских комплексов на территории ФРГ. Это, в частности, проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах (XFEL), а также центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR).

– В этой «дорожной карте» содержатся еще три направления, которые также представляют важное значение и чрезвычайный интерес для обоих государств. Достаточно сказать, что в ней присутствует большой комплекс мероприятий, который касается обмена молодыми исследователями, – добавила Т.Голикова.

Как отметил М.Котюков, Германия является очевидным лидером по количеству совместных научных проектов, реализуемых в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

– Всего с 2014 года был поддержан 81 научно-исследовательский проект с участием Германии (48 двусторонних и 33 многосторонних). «Дорожная карта», которую мы подписали, призвана создать стабильный фундамент и приумножить эти результаты. Безусловно, сегодня для нас важно обеспечить будущее двустороннего сотрудничества, которое во многом будет определяться молодыми поколениями ученых и исследователей, взаимодействие которых мы будем активно поддерживать, – сообщил М.Котюков.

Перспективное направление сотрудничества – работа на установках класса «мегасайенс». В частности, германские партнеры подтвердили свою готовность участвовать в проектах на базе исследовательского реактора ПИК, а также комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA. Соответствующие соглашения между российскими и германскими научными организациями будут подписаны весной этого года в рамках очередного заседания Смешанной Российско-Германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

После встречи М.Котюков сообщил журналистам, что через год Россия и Германия планируют провести совместный научный форум.

Нет комментариев