Поиск - новости науки и техники

40472

Подписано постановление Президиума РАН «О совершенствовании системы аспирантуры в Российской Федерации».

В нем отмечается, что «ключевым образовательным элементом аспирантуры является научно-исследовательская работа аспиранта» и «для реализации научной аспирантуры необходимо модифицировать систему контроля за качеством программ аспирантуры, сместив акцент с формальной оценки соответствия программ ФГОС (аккредитация) к оценке уровня научно-исследовательской работы аспирантов и ее результативности, а также качества подготовленных диссертаций». Для подготовки к «кандидатским минимумам» необходимо способствовать развитию сетевых форм образования, а также системы базовых кафедр.

Только трансформация существующей аспирантуры из образовательной в научную позволит выправить ситуацию с подготовкой кадров для российской науки, дефицит которых в последние десятилетия ощущается особенно остро, подчеркивается в постановлении.

Для реализации научной аспирантуры нужно внести изменения в ряд документов, связанных с законом «Об образовании в РФ», прежде всего во ФГОС ВО и некоторые другие нормативные акты. Такие поправки не потребуют кардинальной ломки сложившейся системы и могут быть реализованы путем внесения изменений преимущественно в подзаконные акты, считают авторы академического документа.

Текст постановления доступен по ссылке: https://yadi.sk/i/68MHLZbTHb-HxQ?fbclid=IwAR1fV4I1qL4LS_7hHWNXBSiwrgwjuFbBK6DqvhDgUyLk5oKDakt__zuFP_s.

Нет комментариев