Поиск - новости науки и техники

40515

Список востребованных специальностей за последнее время сильно изменился, и ведущие российские вузы прилагают усилия для того, чтобы соответствовать запросам рынка труда. При этом независимо от требований времени работодатель все так же ищет ответственных, умеющих работать в команде профессионалов. Об этом шел разговор на площадке Всероссийского форума «Проектория», который состоялся в Ярославле под патронатом Президента России. Мероприятие проводится с 2013 года и ранее носило название «Будущие интеллектуальные лидеры России».

По мнению ректора Московского технического университета связи и информатики Сергея Ерохина, сегодня моду на специальности определяют не личные амбиции, а рынок труда. При этом абитуриенты напрямую связывают образование с уровнем достатка в будущем, поэтому выбор профессии делают осознанно. 

– Сейчас рынок труда и рынок образования очень близки друг другу. И если дети видят, что сегодня востребовано машинное обучение, блокчейн, они идут в вузы за этими знаниями. То есть «пойду учиться на программиста, а потом разберусь» – такого нет, – сказал С.Ерохин.

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской считает, что в условиях стремительно развивающихся цифровых технологий и внедрения инноваций вузы могут угнаться за изменениями рынка труда только в сотрудничестве с бизнесом и предприятиями.

Руководство национального исследовательского технологического университета «МИСиС» уже поставило на поток обучение профессиям будущего, востребованность которых появится на рынке только через некоторое время. Например, в 2017 году вуз выпустил первых магистров по специальности «инженер цифрового производства», работа которых востребована при создании моделей на 3D-принтере. По словам ректора вуза Алевтины Черниковой, квантовые коммуникации через несколько лет также станут рядовой специальностью.

О том, что современные работники должны знать и уметь больше, чем раньше, на форуме «Проектория» говорили и представители бизнес-сообщества. Как рассказал ТАСС директор по связям с университетами в Mail.Ru Group Сергей Марданов, сегодня желательно знать не только иностранные языки, но и обладать навыками программирования, причем независимо от специальности. По его словам, все больше новых профессий будет создаваться на стыке уже существующих.

Нет комментариев