Поиск - новости науки и техники

Хочется гармонии? Ученым предлагают новую систему доступа к научным знаниям.

Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ) объявил о запуске международной системы открытого доступа к научным знаниям “Цифровая наука для всех” – iScience4ALL. На недавнем брифинге генеральный директор МЦНТИ Евгений Угринович поделился подробностями проекта. По его словам, новая система нацелена на обеспечение “надежного открытого доступа исследовательского сообщества к научной информации за счет объединения на единой платформе национальных хранилищ результатов исследовательской деятельности и научных публикаций, электронных библиотечных систем и других цифровых ресурсов” стран-членов сообщества МЦНТИ. 
– Использование системы iScience4ALL будет направлено не на извлечение прибыли, а на расширение информационных возможностей исследователей разных стран и обеспечение благоприятных условий по доступу, распространению научной информации и повышению ее качества. При этом покрытие операционных расходов функционирования системы возможно как за счет бюджетных средств стран-участников проекта в форме целевых взносов в МЦНТИ, так и средств организаций и фондов любой организационно-правовой формы и национальной принадлежности, в том числе на базе инструментов государственного-частного партнерства, – отметил Е.Угринович.
В ходе обсуждения многие участники отмечали, что заявлен достаточно амбициозный проект, и его успех будет зависеть от того, удастся ли получить соответствующее финансирование. Вместе с тем создается впечатление, что заявленная система дублирует уже успешно существующие в России проекты eLIBRARY (Научная электронная библиотека), RSCI (Русская полка журналов в Web of Science), а также NORA (Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов), реализующийся НП НЭИКОН.
По словам Евгения Угриновича iScience4ALL в противоречие с другими проектами не входит.
– Мы на своей площадке хотим процесс гармонизировать, привести к единым стандартам и совместимым решениям, – подчеркнул он.
Как выяснилось из разговора с представителем Минобрнауки Олегом Афониным, в министерстве тоже заинтересованы в существовании единой открытой информационной системы, содержащей сведения не только о научных публикациях, но и об исследованиях, которые проводятся в университетах и научных организациях, о выданных грантах, об участии научных коллективов в международных проектах, а также предоставляющей доступ к диссертациям и авторефератам сотрудников. 
В ходе брифинга анонсировалось также, что в рамках системы iScience4ALL может быть реализована возможность организации национальных или коллективных подписок для организации лицензионного доступа к ресурсам, “представляющим соответствующий интерес”. В частности, МЦНТИ (при согласии Минобрнауки России) предлагает взять на себя функции “инструмента (или координатора) реализации решений Межведомственного координационного совета по национальной подписке, других площадок, на которых происходит обсуждение соответствующих вопросов, а также в иных проектах, соответствующих основной деятельности центра”.
Комментируя возможность осуществления деятельности по организации национальной подписки, Евгений Угринович напомнил, что МЦНТИ подобную функцию осуществлял на протяжение нескольких десятилетий, начиная с момента основания организации в 1969 году. 
– Обеспечение информационных потребностей стран-членов МЦНТИ – это одна из наших уставных задач. Если министерство к нам обратится с предложением участвовать в программе национальной подписки, то, действуя в интересах РФ, мы сможем распространить эти возможности и на другие страны, удешевив как абсолютную стоимость подписки, так и удельную, взятую для каждого отдельного игрока, – подчеркнул Евгений Угринович.
Еще одна особенность iScience4ALL состоит в том, что в системе предусмотрен сервис многоязычного автоматизированного перевода, позволяющий пользователям работать с информационными материалами на своем родном или удобном для них языке вне зависимости от языка оригинала. Эта функция будет реализована при поддержке лингвистической компании AWATERA.
Евгений Угринович сообщил, что заинтересованность в реализации проекта уже высказали Белоруссия и Казахстан, с которыми обсуждаются возможный формат и масштаб их участия. Ведутся активные переговоры с Индией и ЮАР, намечены консультации по возможному взаимодействию с научно-технологическими структурами Европейской Комиссии, ОЭСР, ЮНЕСКО. 
 Светлана Беляева

Нет комментариев