Поиск - новости науки и техники

За общим столом. Участники российско-британского научного кафе сосредоточились на проблемах энергетики.

Несмотря на напряженность политических отношений между Россией и Западом, научные связи продолжают развиваться, в том числе на региональном уровне, что подтверждают два недавних события в Екатеринбурге. 
В конце ноября в Президиуме УрО РАН состоялось уже седьмое заседание российско-британского научного кафе – по существу, компактная международная конференция, которая проводится здесь с 2012 года. В ее работе приняла участие заместитель британского посла в РФ Линси Сколл. Зал приветствовал гостей слоганами на английском языке о величии знания, образования и технологий. Темой встречи стали инновации и технологии в области экологически чистой энергии. Речь главным образом шла о производстве и изучении материалов для солнечных батарей. Британскую сторону представлял доцент Нортумбрийского университета (Northumbria University) Иэн Форбс (Ньюкасл-апон-Тайн), российскую – сотрудники Института физики металлов доктора наук Михаил Якушев и Эрнст Курмаев. Прозвучали три содержательных доклада о путях совершенствования качества солнечной энергетики, причем искать общий язык докладчикам не пришлось, особенно с учетом того, что Якушев более 20 лет проработал в Соединенном Королевстве и остается почетным преподавателем в Университете Стратклайда (University of Strathclyde) в Глазго. Состоялась живая дискуссия, в которой активно участвовали молодые уральские ученые. Позже собравшиеся смогли обсудить детали докладов в неформальной обстановке. В ходе встречи были найдены точки соприкосновения исследовательских коллективов и предложены темы для совместной работы.
Две недели спустя в том же зале президиума принимали посла Великобритании в России Лори Бристоу. Обсуждались налаживание институциональных связей, открытие британской торговой миссии и возможности развития сотрудничества в условиях быстро меняющегося мира, стоящего на пороге четвертой промышленной революции. Кроме того, намечены темы двух заседаний российско-британского научного кафе в 2019 году. Первое пройдет в Екатеринбурге и будет посвящено современным материалам, используемым в экстремальных условиях. Второе заседание, как ожидается, состоится в Сыктывкаре и охватит тему строения Земли в Арктическом регионе. В завершение встречи руководитель УрО академик Валерий Чарушин вручил Лори Бристоу памятный символ отделения.
Павел КИЕВ
Фото автора

Нет комментариев