Поиск - новости науки и техники

Бал на пять баллов. Студенты ЛЭТИ обновляют традицию.

В этот декабрьский вечер роскошный зал Бронзового дворца князя А.А. Безбородко (ныне – Центральный музей связи им. А.С.Попова) встречал облаченных в смокинги и белые перчатки галантных кавалеров и их обворожительных спутниц в разноцветных платьях. Первые ноты церемониального полонеза – и вот уже более 140 пар заскользили по паркету. Потом были воздушный па-зефир, изысканный вальс “Прогулка”, грациозный вальс-бостон, игривая полька-тройка, мелодичный блюз. Так студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета “ЛЭТИ” возрождают традицию проведения благотворительных балов. Упоминания о первых студенческих балах старейшего электротехнического вуза Европы относятся к началу ХХ века, тогда они проходили в зале Дворянского Собрания. Участниками нынешнего вечера, темой которого был выбран русский модерн, стали более 400 студентов. Их и гостей праздника – преподавателей и выпускников, руководителей компаний, партнеров вуза – приветствовал президент СПбГЭТУ “ЛЭТИ” профессор Владимир Кутузов.

Бал собрал будущих инженеров, ученых и специалистов в области наноэлектроники, робототехники, биоинженерных технологий, PR и инноватики. Пока в зале бурлил круговорот танцевальных фигур и велись светские беседы, в соседних комнатах гостей ждали бальные игры: шахматы и шашки, мозаика и тематические викторины.
– 1 октября мы набрали пары участников. С этого момента каждая из них раз в неделю проходила подготовку на репетициях, были организованы лекции по этикету для дам и кавалеров, кружки общения, экскурсии в Центральный музей связи им. А.С.Попова. Все студенты с трепетом ждали “дня Х”. Эта встреча – приобщение к традициям студенческих балов, она дает возможность почувствовать себя в эпохе ар-нуво и, конечно, стать частью современной истории вуза, – сказала руководитель проекта “Студенческое кураторство” СПбГЭТУ “ЛЭТИ” Марина Стрижевич. 
Элементом подготовки к балу стал и фотоконкурс #Яготовлюськбалу. Победила ассистент кафедры иностранных языков Любовь Ульяницкая (см. фото). В организации бала “Студенческому кураторству” помогали администрация вуза и эндаумент-фонд развития СПбГЭТУ “ЛЭТИ”, созданный по инициативе группы выпускников. Фонд занимается финансированием перспективных проектов образовательной, научно-исследовательской и научно-практической деятельности студентов и преподавателей университета. Кстати, каждый участник бала мог в режиме онлайн стать меценатом эндаумент-фонда.
Отзвучали последние аккорды грациозного венского вальса, воодушевленные лица участников запечатлены на групповом снимке, но никому не хотелось расходиться. Пользуясь случаем, мы записали несколько блиц-отзывов о бале.
Дмитрий Хоныч: “Довольно интересно было соблюдать правила бального этикета и тем самым ощутить дух того изящного времени”. Анастасия Файб: “Безусловно, тренировки оправдались – все участники проявили свой танцевальный талант и даже держали круги”. Виктория Терещенко: “Через месяц после начала учебы я увидела объявления, в которых было написано, что требуются пары. Моя детская мечта – попасть на бал осуществилась”.
Павел Мартыненко: “Бал помог немного отвлечься от учебы, перенестись в атмосферу начала ХХ века, словом, перезагрузиться. Надеюсь, это поможет в предстоящей сессии”.
Аркадий Соснов
Фото предоставлено отделом по связям с общественностью СПбГЭТУ “ЛЭТИ”

 

Нет комментариев