Поиск - новости науки и техники

Идеи для стратегии

Ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Петр Глыбочко внес предложения в “Стратегию развития здравоохранения до 2025 года” на рассмотрение Комитета по охране здоровья Госдумы РФ.
“В первую очередь необходимо в государственных учреждениях здравоохранения провести аудит врачей таких специальностей, как “онкология”, “сердечно-сосудистая хирургия”, “детская хирургия”. Это нужно сделать, поскольку они задействованы в реализации приоритетных направлений нацпроекта “Здравоохранение”. В состав аудиторских бригад целесообразно включить сотрудников Национального медицинского исследовательского центра и подведомственных Министерству здравоохранения РФ университетов”, – прокомментировал свою инициативу П.Глыбочко.
Также ректор Сеченовского университета предлагает расширить функционал выпускников, которые уже прошли программу бакалавриата “Сестринское образование”. Речь идет о передаче им части обязанностей врачей общей практики, в частности, им можно поручить организацию и контроль за диспансеризацией и вакцинацией, работу в школьных медицинских структурах.
Кроме того, П.Глыбочко предлагает окончательно утвердить нормативно-правовую базу, определяющую содержание социального пакета выпускника медицинского университета, который направляется на работу в сельскую местность или отдаленный от столицы региона населенный пункт. “Нужно мотивировать современную молодежь, ориентированную на потребительский подход, работать в сфере здравоохранения в любых уголках страны. Это могут быть дополнительные выплаты, так называемые подъемные, и такая практика используется во многих регионах. Или поступить, как в Брянской области, с которой мы активно сотрудничаем, – обеспечить молодых врачей жильем”, – сказал ректор.
Помимо этого, П.Глыбочко предлагает ввести ограничения в сфере дополнительного профессионального образования. “В законе “Об образовании” говорится, что пройти подготовку и переподготовку можно в любой организации, которая имеет региональную лицензию. В результате появились фирмы-однодневки, зарабатывающие на выдаче сертификатов всем подряд. Специалисты должны проходить подготовку и переподготовку в ведущих центрах страны”, – заявил он.

Пресс-служба Первого МГМУ

Нет комментариев