Поиск - новости науки и техники

40597

Восемьдесят лет назад состоялось открытие Государственной публичной исторической библиотеки. Сегодня она принимает свыше 240 тысяч читателей в год, а виртуальных в несколько раз больше. Показатели книговыдачи в руки составляют 1 300 000 книг в год, 2 млн 700 тысяч изданий скачиваются в электронном виде.

О прошлом и будущем ГПИБ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал ее директор, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев.

Как отметил Михаил Дмитриевич, библиотека до сих пор получает обязательный экземпляр всей выходящей гуманитарной литературы. Вообще в год библиотечный бюджет позволяет приобрести около 40 тысяч книг, в том числе обязательный экземпляр. «Мы смотрим на литературу не только глазами сегодняшних читателей, но и тех, кто придет через 100 лет», – подчеркнул М.Афанасьев.

По словам историка, в 2019 году в планах библиотеки несколько научных конференций. Есть целая программа виртуальных выставок. Помимо QR-кодов посетителям библиотеки поможет новая программа «Артефакт», дающая возможность онлайн-получения трехмерной информации. Для учителей истории продолжается подготовка методических материалов, которые выкладываются на библиотечном сайте. В ГПИБ создан кабинет биографики, где можно найти сведения о конкретных людях. «Полноценно заработает база данных по некрологам, начиная с 1917 года. Это потрясающий материал», – рассказал М.Афанасьев.

В будущем году библиотека продолжит международное сотрудничество с коллегами-партнерами по книгообмену. Есть планы возобновить школы для западных библиотекарей, работающих с русской литературой, которым трудно ориентироваться в выходящих в нашей стране книжных новинках. Будут восстановлены обучающие семинары для российских библиотекарей, которые тоже не всегда и не все знают о книгах, выходивших и издающихся за рубежом.

Сейчас в ГПИБ проходит выставка «Сокровища исторической библиотеки» – книги из коллекций, интересные экземпляры, отражающие эпоху, например, с подписью от руки: «Брошена французом в 1812 году в Москве». Михаил Афанасьев пригласил посетить мероприятие.

Нет комментариев