Поиск - новости науки и техники

40600

О доработке нацпроектов, в том числе «Наука» и «Образование», шла речь на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Председательствующий в совете премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что на реализацию нацпроекта «Образование» предполагается выделить дополнительные средства. В бюджете на следующий год предусмотрено более 370 млн рублей сверх того, что уже было запланировано, на строительство школ в сельской местности.

Для нацпроекта «Наука» в 2019 году предусмотрены дополнительные средства на создание установок класса мегасайенс, а также на обновление инфраструктуры ведущих научных организаций, в том числе на строительство научно-исследовательских судов и проведение морских экспедиций.

Кроме того, отметил глава кабмина, ведется разработка нормативной базы, на основе которой «появится сеть научных центров мирового уровня, включая международные математические, геномные и иные центры». Меры эти были детализированы в федеральных проектах в ходе доработки.

По мнению Дмитрия Медведева, «нужно лучше синхронизировать проект «Наука» со здравоохранением, для того чтобы наука не существовала в отрыве от медицины».

– Отдельный федеральный проект по созданию сети национальных медицинских исследовательских центров уже утвержден. В этих центрах будут не только разрабатывать инновационные медицинские технологии, но и с помощью телемедицины консультировать пациентов, – сказал он, добавив, что одновременно продолжается поддержка прикладной и фундаментальной науки «и помимо национального проекта»: на 2019 год предусмотрено около 415 млрд рублей на научные исследования и разработки гражданского назначения.

По завершении заседания вице-премьер Татьяна Голикова провела брифинг, на котором, в частности, заявила, что правительство «сегодня определилось с вкладом национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» в национальные цели».

– Очень часто звучит вопрос, достаточно или недостаточно средств, которые предлагается направить на реализацию нацпроекта «Наука»? Это 635 млрд рублей за счет всех источников. Мы все придерживаемся единой точки зрения, что не только средствами национального проекта «Наука» будет достигаться конкурентоспособность российской науки на международном уровне, но и средствами, которые мы предполагаем вложить в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие». Это новая программа, она должна быть утверждена до 1 апреля 2019 года. Уже сейчас она формализована в законе о бюджете. Программа объединит в себе не только поддержку науки в форме фундаментальных и прикладных исследований, но и поддержку высшего образования соответствующим сегментом науки, – сказала Т.Голикова.

По словам вице-премьера, нацпроект «Наука» «по-крупному структурирован в одно большое направление, которое связано с созданием научно-образовательных центров, научных центров мирового развития, поддержкой проектов мегасайенс».

– Это инвестиционно емкие и очень знаковые проекты для РФ, они требуют серьезных финансовых и интеллектуальных ресурсов и участия регионов, поскольку все они будут реализовываться на территориях страны. Сейчас мы ведем подготовительную работу. Будут проведены конкурсные процедуры, для того чтобы осуществить поддержку и выбор такого рода проектов, потому что абсолютным и главным условием является то, что это должна быть синергия государства в лице науки и образования и, конечно, бизнеса и территорий. И очень важно, чтобы все эти три составные части были в проекте, – подчеркнула Т.Голикова.

Нет комментариев