Поиск - новости науки и техники

40627

Клуб 1 июля подвел итоги 2018 года для российской фундаментальной науки.

Члены клуба напомнили, что около года назад было опубликовано открытое письмо ведущих ученых России президенту страны («Письмо-400»), в котором констатировалось бедственное положение российской фундаментальной науки и содержались призывы предпринять ряд неотложных мер. Основное требование авторов “Письма-400” заключалось в срочном изменении статусов РАН и научных учреждений и последующем возвращении институтов под руководство академии. В письме также критиковались бюрократический стиль и методы работы Федерального агентства научных организаций, говорилось о сокращении финансирования фундаментальной науки и росте научной эмиграции молодого поколения.

За прошедший год произошло много важных для отечественной науки событий, отмечается в заявлении, но «вместе с тем статус РАН пока не изменен, не говоря уже о статусе научных институтов». Закон о РАН не только не принят, но даже не начато его серьезное обсуждение. Тем временем связи академии с институтами продолжают распадаться, отмечается в документе. Стиль и методы взаимодействия ФАНО с институтами полностью копируются реорганизованным Минобрнауки.

Утвержден национальный проект «Наука», что может свидетельствовать о внимании властей к проблемам развития науки в стране, отмечают члены клуба. Вместе с тем «концепция этого проекта была принята кулуарно, в результате чего большинство его целей имеет декларативный характер и направлено в основном на организацию сверхкрупных междисциплинарных центров «мирового уровня». Последнюю идею авторы письма называют мало реалистичной.

Клуб 1 июля настаивает на необходимости безотлагательного включения пункта «фундаментальные науки» в перечень государственных приоритетов научного развития и призывает  Федеральное Собрание и Президиум РАН кардинально ускорить работу по принятию нового закона об Академии наук, изменению статуса РАН и научных институтов.

Также Клуб 1 июля считает необходимым переориентацию финансирования науки «с кампанейщины краткосрочных программ с чисто формальными результатами на поддержку содержательных и долговременных научных исследований и на восстановление роли науки в качественном высшем образовании».

Кроме того, члены Клуба 1 июля еще раз подчеркнули «необходимость срочной дебюрократизации науки».

Текст документа доступен по ссылке: http://1julyclub.org/node/295.

Нет комментариев