Поиск - новости науки и техники

Не снижая планки. Итоги международной деятельности РФФИ задают ориентиры на будущее.

Накануне рождественских и новогодних праздников Российский фонд фундаментальных исследований провел традиционный прием для своих зарубежных партнеров. Среди приглашенных гостей были представители более 20 стран – руководители аккредитованных в столице отделений зарубежных научных фондов, атташе по науке различных посольств, главы международных научных организаций.
На новогоднем приеме обычно подводятся итоги международной деятельности РФФИ за год. –  Мы по уже хорошей, доброй традиции проводим ежегодную встречу. Давайте вместе подведем итоги нашего сотрудничества в уходящем 2018 году и отпразднуем близкое наступление чудесных праздников – Нового года и Рождества, – обратился председатель Совета РФФИ  Владислав Панченко к гостям.
В своей приветственной речи он напомнил о некоторых наиболее значимых событиях уходящего года. Прежде всего В.Панченко отметил растущие масштабы поддерживаемого фондом сотрудничества российских ученых с их зарубежными коллегами. В 2018 году  грантами РФФИ профинансировано участие отечественных исследователей более чем в 1000 международных проектах, в том числе в 587 новых, победивших по итогам 34 международных конкурсов.
Одновременно выросло число партнеров Российского фонда фундаментальных исследований. В дополнение к более чем 40 имевшимся на начало года партнерским организациям добавились новые – научные фонды Великобритании, Саудовской Аравии, Бразилии, Аргентины, Чехии, Кипра, Филиппин. – Взаимодействие российских ученых с коллегами из этих стран открывает новые возможности для налаживания плодотворных связей и работы над общими проектами, – подчеркнул глава РФФИ.
Интенсивность международных связей Фонда обеспечивают регулярные двусторонние контакты с руководством зарубежных научных организаций. В 2018 году в РФФИ принимали 40 делегаций. 
Владислав Панченко отметил, что неоценимую помощь в успешном проведении таких встреч оказывают сотрудники иностранных посольств в Москве, многие из которых присутствовали на нынешнем новогоднем приеме, а также работники российских посольств за рубежом. Глава РФФИ выразил им глубокую благодарность через присутствовавших на встрече представителей МИД России.
В рамках своей международной деятельности в 2018 году РФФИ участвовал более чем в десяти крупных международных форумах. Одно из важнейших мероприятий  – проведенное в Москве в мае уходящего года совместно с Национальным исследовательским фондом Республики Корея заседание Глобального исследовательского совета (ГИС). В.Панченко напомнил, что ГИС – это уникальная организация, объединяющая национальные агентства по финансированию научных исследований в более чем 60 странах мира. Одна из ее главных задач – налаживание и укрепление международного сотрудничества, координация исследовательской деятельности на международной арене, повышение эффективности поддержки деятельности ученых путем обмена успешным опытом, выработка универсальных научных методов и подходов. 
– По итогам прошедшего в Москве глобального форума были приняты значимые для мировой научной общественности документы, призванные определить пути повышения эффективности научной экспертизы, а также понять роль и вклад фондов в научную дипломатию, ставшую неотъемлемым элементом всесторонних усилий по обеспечению и выстраиванию международного сотрудничества, – отметил глава РФФИ.
К числу других важных событий 2018 года можно отнести организованную РФФИ и состоявшуюся на площадке ДВФУ во Владивостоке ежегодную встречу участников региональной международной программы “Восточная Азия” (E-Asia). В рамках нее в целях поддержки многосторонних исследований взаимодействуют научные организации Азии, Америки и Океании. 
РФФИ выступил также организатором целого ряда других международных научных мероприятий. Среди них В.Панченко выделил проведенный на полях годового собрания Глобального исследовательского совета семинар “Соседи по исследованиям”, а также организованный в ноябре на площадке Института океанологии РАН круглый стол, посвященный налаживанию взаимодействия ученых пяти прикаспийских стран по тематике исследований проблем Каспия.
В этом году Фонд организовал девять выстовок научной литературы, изданной при его финансовой поддержке. Зарубежные связи РФФИ развиваются как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, обеспечивая активное участие в международном научном сотрудничестве как самого фонда, так и “опекаемых” им отечественных ученых. 
Зарубежные участники новогодней встречи, со своей стороны, отмечали огромный вклад РФФИ в развитие международных научных проектов и взаимодействия между странами. Так, советник по вопросам науки и инновациям представительства ЕС в РФ Ричард Бургер назвал РФФИ “образцовым партнером”, который “заложил успешние форматы в организации конкурсов и совместных проектов и показывает другим организациям пример того, как можно организовать международное сотрудничество”. “Без РФФИ невозможно представить себе развитие взаимодействия между Европой и Россией,” – резюмировал он. 
В ответ на это Владислав Панченко пообещал “не снижать планку активности” и в будущем и поблагодарил за всестороннюю поддержку присутствовавших на встрече зарубежных коллег.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев