Поиск - новости науки и техники

40647

Ученые, которые занимаются исследованиями в области льноводства, получат дополнительное финансирование на проведение генетических испытаний и селекции, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

С 2019 года будет предусмотрено дополнительное бюджетное финансирование для создания лабораторий генетических исследований и геномной селекции, а также проектирования и прототипирования для механизации льноводства. Сейчас в этих целях закупается 3D-оборудование. Ведется работа по привлечению в эти лаборатории молодых специалистов, выпускников отечественных вузов.

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС эксперты, переработчики льна и представители властей в регионах высказали мнение о том, что основными проблемами в выращивании и переработке льна является нехватка устойчивых рынков сбыта, современных производств и квалифицированных кадров. Кроме того, аграрии не могут сделать существенный скачок вперед в этой области, потому что у них нет современной техники.

Четыре года назад был создан Федеральный научный центр лубяных культур, в состав которого вошли Смоленская государственная опытная станция, Всероссийский НИИ льна, псковский, пензенский и смоленский научно-исследовательские институты сельского хозяйства. Это было сделано для того, чтобы консолидировать финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы НИИ, решающих проблемы обеспечения натуральными волокнами отраслей экономики.

Нет комментариев