Поиск - новости науки и техники

Увидеть прошлое

В лаборатории геохронологии и геодинамики Томского госуниверситета, созданной в рамках мегагранта Правительства РФ, состоялся запуск уникального оборудования – установки для проведения радиоизотопного датирования. С ее помощью геологи смогут восстанавливать прошлое Земли – определять продолжительность климатических циклов, производить реконструкцию суперконтинентов. Наряду с этим новое оборудование будет задействовано в исследованиях, нацеленных на поиск новых месторождений ценных минералов, цветных и благородных металлов, угля и углеводородов.
– Этот мегагрант позволил окончательно сформировать в университете кластер наук о Земле, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский, комментируя запуск оборудования. – Привнесение новых современных компетенций, вхождение в сети мирового класса дает возможность проводить исследования на новом технологическом уровне расширит возможности кооперации.  
Как отметил Э.Галажинский, исследования, проводимые с использованием нового оборудования, помогут получить ответы на фундаментальные вопросы об истории и эволюции, которые волнуют человечество.
– Подобных установок в России меньше десятка. Наша от остальных отличается тем, что на ней установлен самый мощный лазер, – сказал и.о. декана ГГФ ТГУ Платон Тишин. – Оборудование позволяет установить абсолютный возраст руд и минералов с помощью уран-свинцового метода, который является золотым стандартом геохронологии.
Новая техника позволит реализовывать и другие проекты. Геологи смогут получать информацию об экологических катастрофах прошлого, приводивших к массовым вымираниям живых организмов, определять прямые и косвенные причинно-следственные связи между этими событиями.
Коллектив лаборатории включает в себя исследователей из ТГУ и других научно-образовательных центров Сибири, Китая, США, Канады, Испании.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев