Поиск - новости науки и техники

В сонме лучших. Названы имена самых цитируемых ученых.

Компания Clarivate Analytics, которой принадлежит ведущий наукометрический сервис Web of Science, обнародовала список ISI Highly Cited Researchers, охватывающий “верхушку” (0,1%) самых цитируемых ученых мира за 2006-2016 годы. В списке HCR – 6078 исследователей, отметившихся в одном или нескольких из 21-го  направления деятельности, среди них – 17 нобелевских лауреатов.
Лидируют в перечне представители США (2639), затем идут Великобритания (546) и Китай (482). Среди научных организаций в первой тройке также американские Harvard (186), National Institutes of Health (148), Stanford (100). Абсолютный чемпион по концентрации наиболее цитируемых талантов – Калифорния (США), в университетах этого штата работают 267 попавших в список. Есть в нем ученые-универсалы: 194 исследователя фигурируют как самые авторитетные сразу по двум направлениям и 24 – по трем.
Число HCR в организации учитывается в мировых рейтингах, в частности, в Шанхайском, ведь попадание в “обойму” – свидетельство актуальности и востребованности проводимых ими исследований, поэтому научные учреждения и целые страны буквально гоняются за ними. Например, в Саудовской Аравии HCR уже 130!
С Россией в списке аффилированы 10 человек, причем в четырех случаях наша страна указана в качестве первого адреса. Сулейман Аллахвердиев, Юрий Аульченко, Евгения Благодатская, Сергей Морозов работают в исследовательских учреждениях РАН. А вот имена тех, кто трудятся за рубежом, но не теряют научных связей с родиной: Вадим Черезов (США, МФТИ), Александр Кабанов (США, МГУ), Юрий Кившарь (Австралия, ИТМО), Сергей Одинцов (Испания, Томский государственный педагогический университет), Владимир Уверский (США, РАН).
Еще один HCR – директор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета Рауль Гайнетдинов – неоднократно был героем материалов “Поиска”. Он вошел в ТОП лучших в номинации “Фармакология и токсикология” – свыше 220 его публикаций были процитированы более 21 тысячи раз, в том числе 12 отмечены как высокоцитируемые за отчетный период. К сожалению, в нынешнем списке он представлен по предыдущему месту работы как руководитель лаборатории в отделении нейронаук Итальянского института технологий, с которым прекратил сотрудничать как раз в 2016 году.

Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев