40709

Президент РАН Александр Сергеев и министр науки и высшего образования Михаил Котюков приняли участие в пресс-конференции, посвященной презентации приоритетных направлений национального проекта «Наука», а также итогам работы Минобрнауки в области высшего и профессионального образования в 2018 году и планах развития на 2019 год.

Встреча началась с демонстрации видеоролика о нацпроекте «Наука», который предусматривает развитие научной и научно-производственной кооперации, формирование научно-образовательных центров и научных центров мирового уровня, создание передовой инфраструктуры и развитие кадрового потенциала для проведения исследований и разработок в РФ.

Михаил Котюков отметил, что наличие отдельного национального проекта дает «основание для оптимизма». «Такое решение еще не принималось прежде», — сказал он, добавив, что «Наука» — один из 12 нацпроектов и одновременно их составляющая.

— Работы очень много, цели амбициозные. Созданные заделы станут основой для воспитания нового поколения ученых и конкурентоспособных российских технологий, — заявил глава Минобрнауки, определив схему работы: «анализ — обсуждение — выход в технологию заказа».

По словам А.Сергеева, хотя наука еще не стала реальной производительной силой экономики, ситуация в последнее время в этой области улучшается. И одна из важнейших задач сегодня —  «убедить крупные корпорации в том, что знания являются вполне достойными для внедрения в производство и для перевода в рыночный продукт». Глава РАН еще раз подчеркнул: в области обеспечения научных исследований нужно стремиться к тому, чтобы, сокращая долю государства в финансировании научных исследований и разработок, увеличивать субсидии от крупного и среднего бизнеса, получить в конечном итоге соотношение: 30% — от государства и 70% — из реальной экономики.

Отвечая на вопросы о молодых научных кадрах, глава РАН и министр отметили, что нацпроект предоставляет молодежи возможность не просто заниматься наукой, а непосредственно участвовать «в решении больших задач». Для этого модернизируется научная база институтов, укрепляется сотрудничество представителей исследовательского сектора и вузовской науки.

Александр Сергеев также отметил, что сейчас очевиден наплыв в науку молодых ученых в возрасте 35 лет. Это, по его словам, — один «статистический горб». Другой «горб» относится к 65-летним «известным ученых, которые остались в стране, не уехали работать за рубеж и приближаются к возрасту потери научной активности». По мнению академика, необходимо усилить приток молодых кадров, потому что недалеко то время, когда поколение старших товарищей уйдет.

Коснулись выступавшие и темы реконструкции существующих и строительства новых научно-исследовательских судов.

— Исследовательский флот — визитная карточка отечественной науки, — отметил Александр Сергеев, добавив, что в ближайшие шесть лет будут отремонтированы и реконструированы пять НИС и построены два новых.

Сегодня ученые ориентированы на исследования минеральных и биологических ресурсов глубоководных морей. Новые суда будут строиться в «модульном оформлении», что позволит менять состав оборудования при работе экспедиций. Особое внимание будет уделено водам Антарктики.

По словам А.Сергеева, уже сформулирована совместная с Росрыболовством программа, в рамках которой в 2019 году состоится научная экспедиция по изучению глубоководных ресурсов Антарктики. «Фундаментальная наука — это производительная сила для рыболовства», — заметил президент РАН.

Александр Сергеев и Михаил Котюков подчеркнули, что министерство и РАН стремятся к консенсусу во всех вопросах развития науки в России.

— Мы привыкли стесняться своих заслуг, — заметил М.Котюков, — но сделано было немало. Мы смогли провести огромную работу с РАН по инвентаризации. Уже есть единый реестр центров коллективного пользования. И работа эта была проведена системно.

Также, по словам министра, в стране сделана экспертная оценка работы научных коллективов и «сформирована достаточно объективная картина по всем академическим институтам». Систему их поддержки «надо выстраивать аккуратно», считает министр науки и высшего образования. Перемещения между определенными категориями научных учреждений возможны. «Это будет происходить каждые 5 лет», — заверил он.

«Возможны и обязательны переходы из группы в группу», — со своей стороны заявил А.Сергеев. Он призвал коллегу «поездить по институтам 3-й категории» и посмотреть на их состояние на местах.

Коснулись Александр Сергеев и Михаил Котюков вопросов привлечения в российскую науку иностранных специалистов, проектов класса «мегасайенс», профобразовании, грантов для поддержки аспирантов, вопросов финансирования науки.

М.Котюков отметил, что многие регионы уже так или иначе участвуют в финансировании научных исследований, в том числе и на уровне фундаментальных исследований.

— Мы должны говорить не о финансировании, а об общем объеме затрат. И он будет увеличиваться. Важно сформировать внутрироссийский заказ, соответствующий задачам отраслей и регионов, — сказал министр.

— Есть тенденция инициативы снизу. Регионы внутри себя уже начали формировать научно-образовательные центры (например, Свердловская или Нижегородская области), — отметил, в свою очередь,  А.Сергеев, подчеркнув, что в дальнейшем «регионы с готовыми НОЦами, конечно, получат преимущество».

Александру Сергееву предложили идею издать сборник «Мой путь в науку» с историями академиков, с которой он с радостью согласился.

— Это важно в плане просветительской деятельности. Это может стать маяком и ориентиром для молодежи, — сказал глава Российской академии наук, подчеркнув, что РАН всегда открыта к общению со СМИ.

Нет комментариев