Задел в пакете. Нацпроект объединяет томичей.

В Томске создадут Научно-образовательный центр по качеству жизни (НОЦ), куда войдут все топовые вузы региона, исследовательские институты, а также органы местной власти и представители бизнеса. Об этом недавно сообщил на пресс-конференции в ТАСС ректор Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский. 
По его словам, главной задачей НОЦ станет обеспечение лучшего качества человеческой жизни путем создания необходимых технологий. И Томск, по мнению Э.Галажинского, очень подходит для создания новой точки роста экономики России. Это место мощной концентрации научного капитала, активного освоения энергетических ресурсов, здесь есть большое количество учебных учреждений, которые могут подготовить кадры, способные вести инновационные разработки.
— Мы заявляем о готовности сформировать такой центр. Его главная задача — это суммирование платформенных решений, — объяснил Эдуард Галажинский. — Он должен формировать задел в сфере критических технологий, важных для суверенитета России, в области связи, кибербезопасности, энергетики. Создание технологического кластера, где соберется пакет таких технологий, необходимо и для развития страны. 
Предполагается, что проекты Томского НОЦ будут не только востребованы в России, но и смогут иметь серьезный потенциал на рынках стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, которые, по мнению ректора ТГУ, не хотят зависеть от доминирующих сегодня Китая и США. 
Будущий центр создается в рамках национального проекта “Наука”. Напомним, что он, помимо прочего, предусматривает создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня, интегрирующих ведущие вузы, научные институты и бизнес. Привлечение промышленных предприятий к созданию в стране крупной исследовательской инфраструктуры должно подвигнуть их к увеличению вложений в разработку высоких технологий. Сейчас, по данным Минобрнауки, соотношение расходов на науку такое: 67% — бюджетные вливания, 33% — внебюджетные.
Ректор напомнил слова главы Минобрнауки Михаила Котюкова о том, что в центре НОЦ всегда должен стоять университет как точка сборки лучших практик, поддерживающий горизонтальные связи и создающий совместные проекты.
— И мы действуем как раз в такой логике — формируем в регионе экосистему, которая позволяет генерировать инновации, — добавил он. — Например, уникальную дешевую и очень эффективную технологию очистки донных отложений водоемов от нефти, аналогов которой в мире нет.
Губернатор Томска Сергей Жвачкин, участвовавший в пресс-конференции, рассказал об особенностях региона, отметив, что Томск — единственный город России, в уставе которого еще со времен СССР закреплена градообразующая роль науки и высшего образования и который официально является студенческой столицей России, а научная деятельность “присутствует здесь во всех отраслях экономики”. Губернатор также уточнил, что потенциально с будущим НОЦ уже готовы сотрудничать ведущие российские и томские компании, в частности, “Сибур”, “Газпром нефть”, Росатом, “Интер РАО”.
— У нас есть возможность стать лидерами во многих направлениях — в цифровых,  нанотехнологиях — потому что еще 15 лет назад их не было, этим никто не занимался и мы находимся в равных условиях, — заметил С.Жвачкин. — Если сумеем правильно выбрать вектор развития, то есть шанс показать хорошие результаты, и задача власти — выстроить этот вектор.
Среди проектов, которые поддержаны регионом (средства уже заложены) и будут реализовываться в НОЦ, губернатор назвал “Цифровой госпиталь” — первый в России полигон цифровых медицинских технологий, который на пресс-конференции представила ректор опорного Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова. С его помощью медперсонал может оперативно получать интегрированные данные о пациенте, что важно для реализации персонифицированного подхода к лечению. 
Идея проста, и в том ее гениальность: объединить на одной платформе региональную медицинскую информационную систему, инфраструктуру и вендор-нейтральный архив (особое программное обеспечение, при помощи которого управляют, хранят, извлекают и формируют запросы к медицинским изображениям и родственной информации). А дальше платформа сама соберет данные, поступающие с медицинского оборудования, датчиков, гаджетов и мобильных приложений, которые используют пациенты. Все необходимое оборудование и сервисы уже существуют, нужен лишь масштабный интеграционный проект. Сегодня решаются задачи по его доработке и привлечению инвестиций. 
Напомним, что Сибирское отделения Российской академии наук предложило создать в своем регионе 10 НОЦ: три в Новосибирске и по одному в Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, в Тюмени и на Алтае. Результаты работы центров, включая их выход на общепризнанный международный уровень, министерство рассчитывает получить к 2024 году.
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев